Грех, который нарушает пост

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если человек не прекратит лгать и поступать по лжи, Аллаху не нужно будет, чтобы он отказывался от своей еды и питья» (Бухари)

Ложь и злословие – это два греха, которые если не нарушают пост, то точно умаляют его цену. Когда у имама Азама спросили, нарушают ли пост такие грехи, как злословие, ложные клятвы и свидетельства, он ответил: «Эти грехи лишают человека вознаграждения за пост, но не нарушают самого поста». Несмотря на это, важно во время поста (и не только) отказываться не только от еды, питья, но и от злословия, так как согласно многим свидетельствам, это один из тяжких грехов и худших врагов поста.

От Анаса ибн Малика передается, что в один день Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел людям поститься и сказал: «Не разговляйтесь, пока я не скажу вам». И люди держали пост до самого вечера. Потом они стали по одному приходить и говорить: «О Посланник Аллаха! Я держу пост – разреши мне разговеться!» И Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, разрешал им.

Тут к нему пришел человек и сказал: «О Посланник Аллаха! Две девушки в моем доме держат пост, но они стесняются прийти к тебе, чтобы попросить разрешения разговеться, - разреши им это!» Он, да благословит его Аллах и приветствует, не дал им разрешения. Тот снова вернулся, но не получил разрешения, потом вернулся еще раз, но Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Они не постились! Как может считаться постящимся тот, кто целый день ел мясо людей? Иди и скажи им, если они постились, то пусть вызовут у себя рвоту».

Тот человек вернулся к себе домой, рассказал им обо всем, и они вызвали у себя рвоту. У каждой из них вышел сгусток крови. Этот человек вернулся к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, рассказал ему все, и тот сказал: «Клянусь Тем, в Чьей Длани моя душа: если бы их не стошнило, то их поглотил бы Огонь!»

В другой версии говорится, что во второй раз этот человек пришел и сказал: «О Посланник Аллаха! Они умерли или вот-вот умрут!» Он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Приведите их ко мне». Они пришли. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, попросил принести кувшин и сказал одной из них: «Вырви!» И ее стошнило кровью и гноем, и рвотой ее наполнился кувшин. Потом он сказал другой, чтобы она сделала то же самое, ее вырвало тем же самым. Тогда он сказал: «Воистину, эти две воздерживались от разрешенного Аллахом и разговлялись тем, что Он запретил. Они садились рядом друг с другом и ели мясо людей».

О том, что злословие о другом подобно поеданию мяса его трупа, сказано в Коране:

«И не злословьте за спиной  друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение» (сура «аль Худжурат», «Комнаты», аят 12)

История ниспослания  этого аята связана со сподвижником по имени Салман. Однажды он путешествовал в компании двух людей и готовил для них. На одной из стоянок он не смог ничего приготовить, и они отправили его к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Но и там он ничего не нашел и вернулся. Когда он вернулся к ним, они сказали, упрекая его: «Если бы ты отправился к такому-то колодцу, то его вода высохла бы». Тогда и был ниспослан этот аят.

Запрет на злословие актуален в любое время, не говоря уже о священном месяце Рамадан. А отказ от еды и воды без отказа от этого греха лишает пост благословения. Как сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сколько тех, кому от поста достался только голод. Подразумевая, что никакого вознаграждения этим постом они не заработали.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle