Готовимся к Зуль-Хиджжа…

Праздники верующего – это дни, в которые он может совершить дела, которые вознаграждаются больше, чем в другие дни, когда милость Всевышнего увеличивается и «приближается» к Его рабам, дни Его прощения и принятия Им благодеяний. В этом отношении первые десять дней Зуль-Хиджжа – тоже своего рода десятидневный праздник для верующих, потому что это дни, к которым Всевышний проявил особенное почтение.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нет таких дней, благие дела в которых были бы любимее для Аллаха, чем в эти десять дней!» Его спросили: «О, Посланник Аллаха, даже если это джихад на пути Аллаха?» Посланник Аллаха, мир ему и благословение, ответил: «Даже если это джихад на пути Аллаха, кроме как в том случае, когда человек выходит сам, со своим имуществом, однако ни он сам, ни его имущество оттуда не возвращаются».

Как можно достичь милости и прошения Аллаха, не упуская первых десяти дней Зуль-Хиджжа? В одном из хадисов сказано: «Мой раб не сможет приблизиться ко Мне никакой более милой вещью, чем обязанностями, которые я ему вменил. Добровольными намазами (совершенные в качестве дополнения к обязательным намазам) Мой раб заслужит близость ко Мне и в конечном счете Я его полюблю.

Как только Я его полюблю, я стану его ушами, которыми он слышит; глазами, которыми он видит; руками которыми он держит; ногами, которыми он передвигается (короче говоря, Аллах напрямую будет интересоваться его слухом, зрением, держанием и движением; то есть эти действия будут в кругу Его прямых интересов и желаний). Если этот раб пожелает у Меня что-то, Я безусловно дам ему; если прибегнет ко Мне, сохраню и укрою его». Из дополнительных дел, которые любит Всевышний и которые легки в совершении, можно перечислисть следующие:

От Абу Мусы, да будет доволен им Аллах, передаётся, что Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, сказал: «Тот, кто поминает своего Господа и тот, кто не поминает, подобны живому и мертвому».

Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Лучшее поклонение — (это) мольба». (аль-Хаким)

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах радуется покаянию Своего раба, который обращается к Нему с покаянием, больше, чем тот из вас, кто (ехал) по пустыне на своей верблюдице, вырвавшейся (и убежавшей) от него (со всеми) его съестными припасами и водой, отчаялся (найти) её, пришёл к какому-то дереву и улёгся в его тени, уже не надеясь (увидеть свою верблюдицу). И когда он находился в подобном положении, вдруг оказалось, что она стоит рядом с ним, и тогда он взял её за повод и сказал: «О Аллах, Ты — раб мой, а я — Твой Господь!», — допустив ошибку из-за (охватившего его) сильного ликования». (Муслим)

Передают со слов Ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тому, кто прочтёт (хотя бы одну) букву из Корана (запишется одно) доброе дело, а за (каждое) доброе дело (воздастся) десятикратно, и я не говорю, что «Алиф, Лям, Мим» - это одна буква, нет, «Алиф» — буква, «Лям» — буква и «Мим» – буква». (Бухари, Тирмизи)

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Каждый человек будет находиться в сени своих пожертвований, пока не закончится суд над людьми». (Ибн Хиббан и аль-Хаким)

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал Аише, да будет доволен ею Аллах: «Беспрерывно стучиьс во врата Рая». «Чем?» - спросила Аиша. «Голодом», - ответил Пророк. В другом хадисе сказано, что голод во время поста сужает пути шайтана в теле человека, по которым он передвигается в нем. То есть, пост – это особенный способ одолеть шайтана.

Один человек попросил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, помочь ему в том, чтобы не расставаться с ним в Раю. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «Может быть, ты хочешь чего-нибудь иного?» Тот сказал: «Нет, именно этого!» Тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказа ему: «В таком случае помогай мне (в борьбе) против твоей души, совершая множество земных поклонов» (Муслим, Ахмад).

Из дел, которые угодны Всевышнему, наиболее любимыми являются те, которые легки и совершаются постоянно. Поэтому в стремлении получить большое вознаграждение и любовь Аллаха следует выбирать те дела, которые легки для человека, которые он может совершать постоянно и с удовольствием. Как передано со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах: «Поистине, религия эта легка, но если кто-нибудь начинает бороться с ней, она неизменно побеждает его, так придерживайтесь же правильного, и приближайтесь, и радуйтесь и обращайтесь (к Аллаху) за помощью утром, вечером и (некоторое время) ночью». (Бухари, Муслим, ан-Насаи)

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle