Этим людям Аллах дает выход из любой ситуации

Тот, кому помогает Всевышний, недосягаем для вреда Его творений. Тот, кого Он возвеличивает, не постигнут ни унижения, ни людская молва, ни стремления недоброжелателей. Кто же входит в число этих счастливых людей, облагодетельствованных поддержкой и милостью Всемогущего?

В суре «ар Рум» говорится:

«Он помогает кому пожелает» (аят 5)

Вместе с тем в других аятах Корана упоминаются категории людей, которым Он неизменно оказывает помощь и указывает выход. Кто же эти люди?

• Те, кто сам помогает Аллаху

«Они были несправедливо изгнаны из своих жилищ только за то, что говорили: «Наш Господь –Аллах». Если бы Аллах не позволил одним людям защищаться от других, то были бы разрушены келли, церкви, синагоги и мечети, в которых приёмного поминают имя Аллаха. Аллах непременно помогает тому, кто помогает Ему. Воистину, Аллах – Всесильный, Могущественный» (сура «аль Хаджж», аят 40)

• Те, кто уверовали

«Аллах – Покровитель тех, которые уверовали. Он выводит их из мраков к свету. А покровителем и помощниками неверующих являются тагуты, которые выводят их из света к мракам» (сура «аль Бакара», аят 257)

• Те, кто стремится к Его довольству

«Посредством его (Писания) Аллах ведёт по путям мира тех, кто стремится снискать Его довольство. По Своему соизволению Он выводит их из мраков к свету и наставляет их на прямой путь» (сура «аль Маида», аят 16)

• Богобоязненные и сознательные

«Когда для них наступит установленный срок, оставьте их у себя по-хорошему или же отпустите по-хорошему. Приходите свидетелями двух справедливых мужей из вас и будьте свидетелями ради Аллаха. Таково увещевание для тех, кто верует в Аллаха и в Последний день. Тому, кто боится Аллаха, Он создаёт выход из положения» (сура «ат Таляк», аят 2)

Относительно этих слов толкователь Ибн Касир сказал следующее: «Тому,  кто остерегаясь наказания Аллаха, выполняет Его предписания и избегает Его запретов, Аллах создаст выход из его трудностей и наделит уделом откуда он и не думал.

Абдулла ибн Масъуд (да будет доволен им Аллах) сказал: «Самый объёмный по своему значению аят в Коране – это: «Воистину, Аллах повелевает блюсти справедливость, делать добро» (сура "ан-Нахль", аят 90)

Самый великий аят Корана, содержащий утешение: «Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения» (сура "ат-Талак", аят 3)» (Табари)

В «Муснаде» от Абдуллы ибн Аббаса приводится следующий хадис: «Тому, кто начнет постоянно читать истигфар (мольба о прощении), Аллах укажет выход из любого затруднительного положения, и облегчит для него любую печаль, и пошлёт ему его удел, откуда он и не ждёт» (Абу Дауд, ан-Насаи, Байхаки).

Ибн Аббас, комментируя этот аят, так же сказал: «Спасёт (Аллах) его от любого бедствия в этой и в следующей жизни».

• Праведники

«Поистине, помощник мой – Аллах, Который низвел книгу, и Он помогает праведникам!» (сура «аль Аъраф», аят 196)

По словам ибн Касира «Эти слова произнес пророк Худ (мир ему) когда его народ сказал ему: «Мы говорим только то, что тебя поразил один из наших богов злом». Он сказал: «Я призываю в свидетели Аллаха, засвидетельствуйте же вы, что я непричастен к тому, что вы придаете Ему в сотоварищи, кроме Него. Хитрите же против меня все, а потом не выжидайте меня. Вот, я положился на Аллаха, моего Господа и вашего Господа. Нет ни одного животного, которого Он не держал бы за хохол. Поистине, Господь мой на прямом пути» (11; 54-56) или что сказал Ибрахим (мир ему) своему отцу и народу: «Я непричастен к тому, чему вы поклоняетесь, кроме того, кто создал меня. Поистине, Он поведёт меня по прямому пути!» И сделал он это слово, пребывающим в потомства его, - может быть, они вернутся!» (43: 26-28)

В числе тех, кому или вернее чему не помогает Аллах, названы интриги предателей. Так, в суре «Юсуф» сказано: «Я признаюсь в этом для того, чтобы мой муж знал, что я не изменила ему в его отсутствие, и что Аллах не помогает козням изменников» (аят 52).

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle