Что сказано в Коране о целях поста?

Мусульманский пост представляет собой отказ от еды и питья с рассвета (времени утренней молитвы) до вечера (до наступления времени вечерней молитвы). Проходит месяц, и каждый постящийся наверняка задается вопросом, достиг ли он своей цели, приняты ли его дела Всевышним? Несомненно, Всевышний Аллах засчитывает даже пылинку добродеяния, и ничто из совершенного блага не будет потеряно. Так как сказано в Коране:

«Что бы вы ни сделали доброго, Аллах знает об этом» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 215)

Однако ограничивается ли пост только физическим воздержанием? Что говорит Коран о целях поста? Коран упоминает о нескольких духовных состояниях, которые сопровождают (или должны быть результатом) пост в месяц Рамадан.

В суре «аль Бакара» сказано:

«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, - быть может, вы устрашитесь» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 183)

Призыв к богобоязненности звучит в Коране 240 раз. Это неразлучные спутники – пост и богобоязненность, потому что без второго просто отказ от еды и питья не будет возвышать человека по степеням. Как сказано в одном из хадисов, некоторые люди от молитвы не получают ничего кроме усталости, и от поста – ничего, кроме голода. По причине грехов, совершаемых ими, их религиозная практика теряет свою силу, искренность, а значит остается от нее только внешняя оболочка. Если верующий не страшится Всевышнего путем «обхода» грехов, цель его поста не достигнута.

В другом аяте сказано:

«В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 185)

Рамадан – это месяц возвеличивания Всевышнего посредством соблюдения Его велений, отказа от грехов, обращением к покаянию и смирению перед Творцом. А наставление на прямой путь – это особая милость Аллаха, которая служит спасением и помощью человека в этом мире и в следующей жизни. Верующий возвеличивает Творца в течение Рамадана благими делами, поклонением и воздержанием, а накануне дня Разговения, как правило, такбиром, произносимым до совершения праздничной молитвы.

Всевышний говорит в этом аяте: «…быть может, вы будете благодарны» (аят 185)

В Рамадан верующие острее понимают ценность тех благ, которыми одаряет Аллах людей. Хотя благодарность  - это спутник веры, в Рамадан эта связь только укрепляется, яснее выявляя перед верующим те милости, о которых  в другое время просто забывают.

Таким образом, эти три составляющие – богобоязненность, возвеличивание Аллаха и благодарность Ему – представляют собой духовную сторону, поста, свидетельствующую об искренности и глубине веры постящегося. А тот, кто постился с верой и надеждой, получит щедрое воздаяние от Творца в виде прощения и приближения к Нему.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle