"Целые мозги" предпочтительней красивых бровей

«Как красота может спасти мир, если она только и делает, что требует жертв»

«Как красота может спасти мир, если она только и делает, что требует жертв»

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

В современном мире добро и зло перемешались друг с другом подобно знакам инь-ян – стертые грани, конец одного переходит в начало другого. Тем самым мир оправдывает то сравнение, которое Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, дал земной жизни – он, да благословит его Аллах и приветствует, сравнил ее с помойной ямой.

Понятно, что помойная яма – это не пригодное место для человека, уважающего и заботящегося о своей душе. Однако в силу ограниченности выбора самое полезное, что может сделать такой человек для себя, – это быть избирательным и благоразумным.

Красота требует жертв

Излюбленное оправдание для тех, кто действительно готов идти на эти жертвы. Но порой цена действительно слишком дорога. В частности для верующих сестер эта жертва – совершение грехов и отдаление от Всевышнего. Не знаю, может ли быть более высокая цена за такой некачественный и недолговременный товар, как внешняя привлекательность. Это касается нанесения татуировок, татуажа (губ, бровей), выщипывания бровей и т.п.

Женское желание быть привлекательной понятно. Но если оно противоречит заветам Всевышнего, – то, может, лучше пожертвовать красотой ради Его довольства?

Цена – проклятие!

Из горького опыта могу сказать, что мне представили выщипывание бровей как способ ухода за собой и чуть ли не обязательный ритуал для каждой женщины. О том, что Ислам его запрещает, тогда и речи не было – невежество сыграло свою роль. Однако теперь, в период доступности исламских знаний каждому, можно ясно прочитать в хадисах о недозволенности и грядущем наказании за подобные процедуры. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах проклял женщин, которые делают татурировки и которым делают татуировки; которые выщипывают брови и которым выщипывают брови; которые распиливают зубы для красоты и изменяют творение Аллаха».
Данный хадис обычно упоминался знающими в адрес женщин, но в последнее время его применение необходимо расширить. Потому что среди «ухажеров за бровями» все чаще встречаются и мужчины.

Для творения Всевышнего не может быть худшего наказания, чем отдаление, проклятие своего Творца. Если боль отверженности родителями мы можем пронести через жизнь, боль отвержения близким переживать годами, то как должны быть невыносима ноша отвержения Самим Всевышним. Настолько невыносима, что человек может даже не почувствовать и не понять ее. В любом случае, лучше вовсе не знать ее – то есть, не быть в числе тех, кого Всевышний проклял. Ведь это самое униженное положение перед Ним, это место врага Аллаха – шайтаном.

Научный подход

Если для верующего неубедительны религиозные доводы, то, может, убедят доводы ученых. В последнее время появилась информация, что японские ученые обнаружили, что каждая выщипанная бровь стоит «красавице» одной клетки головного мозга. К сожалению, более подробной информации об этом открытии мне не удалось найти. Но важно, что мы еще раз убеждаемся: Всевышний запрещает и одобряет в соответствии с полезностью и вредом для Его создания. Всевышний знает нас и проявляет Свою заботу через нормы и ограничения, которые Он установил.

Из данного открытия получается, что выщипывание бровей наносит вред головному мозгу, а значит и в целом нервной системе, лежащей в основе жизнедеятельности. И здесь конфликт (это было бы смешно, если б не было так серьезно) «красота или покорность» обретает более четкие контуры: «неповрежденные мозги или красивые брови». Тут вспоминаются слова советского писателя П. А. Павленко: «Красавице никогда не удастся того, что удается умнице». Ну и вопрос на размышление: «Если нет разницы, зачем платить больше…»

Ася Гагиева

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle