«Благодатные» сунны поста

Соблюдение некоторых сунн увеличивает воздаяние верующего и приближает его к практике Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в соблюдении поста. Перечислим некоторые из них:

1. Спешить с разговением.

Некоторые постящиеся откладывают разговение при наступлении времени вечерней молитвы, как будто проверяя свое терпение и продлевая время поста. Это противоречит Сунне и более того, согласно пророческим сообщениям, это то, что лишает людей благодати.

Передают со слов Сахля ибн Саъда, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Люди не перестанут находиться в благополучии до тех пор, пока будут спешить с разговением» (Бухари, Муслим)

Также со слов, переданных Абу Хурайрой, да будет доволен им Аллах, говорится: «Не перестанет религия быть явной, пока люди будут спешить с разговением, ибо иудеи и христиане затягивают с ним» (Ахмад, Абу Дауд, Ибн Маджа)

2. Совершать предрассветную трапезу.

Ошибкой некоторых постящихся мусульман является то, что они отказываются от сухура вообще. Однако это одна из настоятельных рекомендаций Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Передают со слов Амра ибн аль-Аса, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Еда перед рассветом является тем, что отделяет наш пост от поста людей Писания» (Муслим, Абу Дауд, ат-Тирмизи, ан-Насаи, Ибн Хузайма) В хадисе, переданном от Анаса, сказано: «Ешьте перед рассветом, ибо в сухуре – благодать» (Бухари, Муслим)

Сухур – это не обязательно плотный завтрак, после которого человеку становится хуже или труднее поститься. Если предрассветная трапеза представляет проблему для здоровья или самочувствия человека, то можно просто совершить «легкий сухур». Даже небольшой глоток воды в качестве сухура является благословенной. Как сказано в хадисе, переданном от Абу Саида аль-Худри, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Еда, которую человек принимает во время сухура – благословенна, так не оставляйте же ее, и помните, что если кто-либо из вас выпьет в это время хотя бы глоток воды, то Всемогущий и Великий Аллах и Его ангелы благословляют принимающих пищу в это время» (Ахмад)

Сухур совершается ближе ко времени утренней молитвы. За некоторое время до наступления зари. Спешить с разговением и откладывать сухур – это сунна Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Сообщается от Ибн Аббаса, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нам, пророкам, было велено разговляться пораньше, а сухур совершать позже» (Ибн Хиббан, ат-Табарани)

3. Совершать сухур и разговение финиками

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, любил финики и рекомендовал совершать ими разговение и сухур. Салман ибн Амир сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, ибо, поистине, в них – благодать, а если не найдет фиников, пусть разговляется водой, ибо поистине, она очищает» (Абу Дауд, ат-Тирмизи, Ибн Маджа)

Также в хадисе, переданном от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, говорится: «Прекрасный сухур верующего – это финики» (Абу Дауд, Ибн Хиббан)

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle