Ангелы в жизни людей

Мусульмане верят в то, что ангелы играют активную роль в их жизни. Начиная с жизни человека в утробе и до самой смерти. Ангелы сопровождают человека и после смерти. Они сопровождают человека в Рай и охраняют врата в Ад. Вера в ангелов является одним из столпов имана.

В хадисах говорится о том, что спустя несколько месяцев после зарождения жизни ангелы спускаются к духу ребенка и с позволения Всевышнего делают четыре записи: каков будет пол ребенка, будет ли он счастливым или несчастным, как долго проживет и будет ли из числа праведников или из числа нечестивцев. Это первое появление ангелов в жизни человека.

После его рождения они сопровождают нас на протяжении всей жизни. О чем говорится в Коране:

«Есть у него (человека) ангелы, следующие впереди него и позади него и охраняющие его по повелению Аллаха» (сура «ар-Раад», аят 11)

С каждым человеком присутствуют два записывающих ангела. Их обязанностью является запись дел благих и плохих:

«Неужели они полагают, что Мы не слышим их секретов и тайных переговоров? О нет! При них находятся Наши посланцы, которые записывают» (сура «аз-Зухруф», «Украшения», аят 80)

«Двое ангелов сидят справа и слева и принимают (записывают деяния). Стоит ему произнести слово, как при нем оказывается готовый наблюдатель» (сура «Каф», аяты 17-18)

В Коране также говорится об ангелах как о хранителях:

«Он посылает к вам хранителей» (сура «аль-Анъам», «Скот», аят 61)

«Воистину, над вами есть хранители - благородные писцы» (сура «аль-Инфитар», «Раскалывание», аяты 10-11)

Ангелы записывают все, что делает человек, не упуская ни слова, ни поступка. Однако по милости Аллаха… От Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Кто решит совершить доброе дело, но не совершит его, Аллах Всеблагой и Всевышний запишет у Себя (совершение) целого доброго дела, если (человек) решит (совершить доброе дело) и совершит его, Аллах запишет (за ним) у Себя (совершение) от десяти до семисот и многим более добрых дел, если (человек) решит совершить дурное дело, но не совершит его, Аллах Всевышний запишет (за ним) у Себя (совершение) целого доброго дела, а (за тем), кто решит (совершить дурное дело), и совершит его, Аллах запишет одно дурное дело» (Ибн Маджа).

В тафсире Ибн Касира говорится: «Рядом с каждым человеком находятся сопровождающие его ангелы, оберегающие его сзади и спереди, по приказу Аллаха. У раба Аллаха имеются ангелы, сменяющие друг друга и защищающие его от всего плохого как днем, так и ночью, подобно тому, как чередуются и ангелы, ради сохранения его поступков, как плохих, так и хороших. Два ангела записывают поступки человека. Тот, что справа записывает благие поступки, а тот, что слева - плохие. А двое других оберегают и сохраняют его: один спереди, а другой – сзади».

Ангелы сменяют друг друга и докладывают Всевышнему о делах человека. Об этом Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Сменяет одна группа (охраняющих вас) ангелов другую ночью и днем. Сменяют они друг друга на утренней молитве и на послеполуденной. После чего освободившиеся ангелы возносятся ввысь. Всевышний спросит их, хотя Он и так в полной мере осведомлен о положении дел каждого из людей:

«В каком состоянии вы оставили человека?» [Относительно молящихся и на деле знающих, что такое обязательная молитва, последует ответ ангелов:] «Мы покинули их, когда они молились [или собирались помолиться, завершив дела и улучив момент для своевременного совершения молитвы], а вернувшись [заступив на новую смену], застали их также в молитве» (Бухари, Муслим).

Так, согласно хадисам ангелы являются активными участниками человеческой жизни, записывая дела, слова, вознося мольбы за людей (например, когда человек просит благого за другого или не покидает места молитвы), ангелы также «передают» или внушают людям отношение Всевышнего к человеку, согласно хадису:

«Если Аллах  полюбит человека [за его устремления, намерения, дела или поступки], то обратится к [ангелу] Джабраилу: «Я люблю того человека, полюби же его и ты». Джабраил станет питать самые добрые чувства к этому человеку и воззовет в небесах: «Воистину, Аллах любит того человека, так возлюбите же и вы его!» И возлюбят его обитатели небес, и получит он благословение на земле [за что бы он ни взялся, все нужное и полезное для него начнет получаться; преодоление земных экзаменационных препятствий станет осознанным, последовательным и результативным для него]».

Когда же земной период человека подходит к концу, они умерщвляют его: «И когда придет кому-либо из вас смерть, наши посланники умертвят его и не превысят они своих полномочий» (сура «ар-Раад», «Гром», аят 11).

А после смерти ангелы в зависимости от благочестия и счастья человека встречают его соответствующими одеждами, благовониями и отзывами  о нем, они сопровождают его к небесам, где о человеке делается запись относительно того, в какую обитель он попадет.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle