9 аятов о том, как Всевышний почтил человека

Благодарность является одним из мотиваторов верующего на пути его совершествования, поклонения, познания себя, мира, Творца. Хотя человек понимает свою слабость, нетерпимость, недостаток понимания, это не позволяет верующему впасть в отчаяние, положившись на свою природные ограничения. Потому что с другой стороны высокое предназначение, определенное Всевышним для Его творения, двигает его на духовные подвиги.

Важным напоминанием, чтобы вспомнить о своем предназначении и высокой роли, является Священная книга. А именно – некоторые аяты, в которых Всевышний говорит о том, какими благами Он одарил человека.

1. Всевышний сказал, что сотворил человека Сам.

Он сказал: «О Иблис! Что помешало тебе пасть ниц перед тем, кого Я сотворил Своими обеими Руками? Ты возгордился или же принадлежишь к числу превозносящихся?» (38;75).

2. Всевышний сотворил человека совершенным.

«Мы сотворили человека в прекраснейшем облике» (95;4).

3. Всевышний превознес человека над остальными созданиями, наделил его множеством благ.

«Мы почтили сынов Адама и позволяем им передвигаться по суше и морю. Мы наделили их благами и даровали им явное превосходство над многими другими тварями» (17;70).

Эти 4 блага получат те, кто тратит свои средства на пути Аллаха >>

4. Всевышний приказал Своим ангелам пасть ниц перед человеком.

«Когда же Я придам ему соразмерный облик и вдохну в него от Моего духа, то падите перед ним ниц». Все ангелы без исключения пали ниц (38;72-73).

5. Ангелы были удивлены, что Всевышний собирается поселить на земле человека, который будет проливать кровь и распространять нечестие. После чего Всевышний указал ангелам на превосходство человека и сказал, что Он знает (о людях и в целом) то, что неизвестно ангелам

«Он научил Адама всевозможным именам, а затем показал их (творения, нареченные именами) ангелам и сказал: «Назовите мне их имена, если вы говорите правду» (2;31).

6. Всевышний поселил первую пару в Раю и даровал им средства к пропитанию.

«О Адам! Поселись в Раю вместе со своей супругой. Ешьте, где (или когда) пожелаете, но не приближайтесь к этому дереву, а не то окажетесь беззаконниками» (7;19).

7. Всевышний назначил для каждого человека ангелов-хранителей.

«Есть у него (человека) ангелы, следующие впереди него и позади него и охраняющие его по повелению Аллаха» (13; 11).

Ангелы-хранители: сколько их и от каких бед они нас защищают? >>

8. По дозволению (или приказу) Аллаха ангелы просят прощения и спасения для уверовавших.

«Те, которые несут Трон, и те, которые вокруг него, прославляют хвалой своего Господа, веруют в Него и просят прощения для верующих: «Господь наш! Ты объял всякую вещь милостью и знанием. Прости же тех, которые раскаялись и последовали Твоим путем, и защити их от мучений в Аду Господь наш! Введи их в сады Эдема, которые Ты обещал им, а также праведников из числа их отцов, супруг и потомков. Воистину, Ты - Могущественный, Мудрый. Защити их от грехов, ведь только тот, кого Ты защитишь в тот день от грехов, будет помилован Тобой. Это и есть великое преуспеяние» (40;7-9).

9. Всевышний сотворил для человека все, что ему нужно в этом мире.

«Он - Тот, Кто сотворил для вас все, что на земле, а затем обратился к небу и сделал его семью небесами» (2; 29).

И это – только малая часть бесчисленных благ, дарованных человеку. Потому как, согласно другому аяту, сосчитать все Его милости невозможно.

Ася Гагиева

Также по этой теме читайте:

 

 

Социальные комментарии Cackle