6 столпов терпения

Терпение – одно из важнейших для мирского  и вечного успеха качеств. Всевышний Аллах сказал в одном из аятов: «Будьте терпеливы, запасайтесь терпением!» (сура «аль Имран», «Семейство Имрана», аят 200)

Однако терпение несмотря на множество благ, скрытых в нем, не самое актуальное среди людей качество. Но тому, кто стремится его обрести, Всевышний поможет.

Когда человек находится между спешкой и терпением, между импульсом и ясным размышлением, его склонность ко второму могут усилить некоторые аргументы, побуждающие к проявлению терпения. Какие?..

1. Признание неизбежности испытаний.

Испытания тем или иным образом все равно будут постигать человека, потому что эта жизнь подобна испытательному сроку, определяющему будущее вознаграждение. Понимание того, что они всегда будут частью этой недолгой жизни и будут ниспосылаться как проверка, помогает человеку быть готовым к любым поворотам судьбы:

«Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 155)

2. Испытания ниспосылаются соответственно силам.

В 286 аяте суры «аль Бакара», «Корова» говорится: «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей». Испытания ниспосылаются соответственно силам человека. Как сказано в хадисе: «Больше всего испытываются пророки, затем благодетели, затем им подобные» Признание этого факта позволяет человеку, столкнувшемуся с трудностями, поверить в свои ресурсы, использовать скрытые возможности, доводить дело до конца. В определенной степени это и вдохновляет на преодоление тягот.

3. Осознание награды за проявление терпения.

В этой жизни терпеливые будут успешны, в будущей жизни им будет воздана награда без счета.  Это особенное качество, которое возвышает человека перед Аллахом, одно из любимых Всевышним качеств.

«Как же прекрасно вознаграждение тружеников, которые были терпеливы и уповали на своего Господа!» (сура «аль Анкабут», «Паук», аяты 58-59)

4. За каждой тягостью приходит облегчение.

Всевышний не ниспосылает трудностей, которые создает без облегчения. После каждого испытания человека постигает радость и удовлетворение, которые затмевают пережитое.

«Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение. За каждой тягостью наступает облегчение» (сура «аль Иншира», «Раскрытие», аяты 5-6)

Толкователи говорят об этом аяте, что если рассматривать его с точки зрения арабского языка, то в нем одна и та же тягость повторяется, а одно облегчение сменяется другим. Так, что в итоге одна трудность не способна одолеть два облегчения. «Аллах Всевышний не создал облегчение после тягости, Он создал ее вместе с трудностью, потому что Аллах дает помощь по степени трудности, и Он не нарушает Свои обещания: «Будь же терпелив, ведь обещание Аллаха истинно. И пусть те, которые лишены убежденности, не находят тебя легковесным» (сура «ар-Рум», «Римляне», аят 60)

5. Упование на мудрость, заботу и всеведение Творца.

За каждым испытанием стоит мудрость Всевышнего, Его милость. Он не желает причинять зла Своим творениям, ведь Он более сострадателен к Своим рабам, чем мать – к своему ребенку. Всевышний Аллах  прекрасный покровитель, мудрый, добрый, щедрый, милостивый, прощающий. И также как некоторых благ невозможно достичь без трудностей (например, знаний – без усердия или исцеления – без приема лекарств), так же и некоторые сокровища Всевышнего недоступны без прохождения по тропе тягот.

6. Вера в предопределение.

Вера в предопределение облегчает принятие любых ударов судьбы. Всевышний говорит в Коране: «Любое несчастье, которое происходит на земле и с вами самими, записано в Писании еще до того, как Мы сотворили его» (сура «аль Хадид», «Железо», аят 22)

Более того, другие способы реагирования, такие как беспокойство, ажитация, паника и т.п. только усугубляют происходящее, усложняют период преодоления. Терпение помимо самого угодного Всевышнему является еще и более экономным и часто – безопасным способом справляться с потерями и испытаниями.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle