6 благ, которыми Всевышний одарит кающихся

В Коране говорится: «Воистину, твой Господь обладает необъятным прощением». (сура «ан-Наджм», «Звезда», аят 32)

Это значит, что милость Аллаха распространяется на все, а Его прощение объемлет все грехи тех, кто покаялся в них. Подобно тому как Аллах сказал в другом аяте: «Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину Аллах прощает все грехи, ибо Он — Прощающий, Милосердный». (сура «аз-Зумар», «Толпы», аят 53)

Многие теряют веру в прощение и милость Всевышнего, ожидая от Него самых тяжких наказаний и трудностей. Однако ничто не может противостоять милости и щедрости Творца, когда Он желает простить раба. Как снискать Его довольство? Просить об этом.

В Коране и в хадисах не раз сказано о безбрежном милосердии Создателя, готового прощать и стирать грехи со счетов творений. Но только ли прощением будет отвечено тому, кто кается и просит? По свидетельствам из Корана – нет. Приведем некоторые из благ, ниспосылаемых «кающемуся и очищающемуся»…

* Прибавление сил (духовных, физических и др) и благ

«О мой народ! Просите прощения у вашего Господа, а затем покайтесь перед Ним. Он ниспошлет вам с неба обильный дождь и приумножит вашу силу. Посему не отворачивайтесь, будучи грешниками». (сура «Худ», аят 52)

* Избавление от мучений

«Аллах не станет подвергать их мучениям, пока они молят о прощении». (сура «аль Анфаль», «Трофеи», аят 33).

* Милость Творца

«О мой народ! Почему вы не просите прощения у Аллаха? Быть может, вы будете помилованы». (сура «ан-Намль» «Муравьи», аят 46)

* Всесторонняя поддержка Аллаха

«Просите у вашего Господа прощения, ведь Он - Всепрощающий. Он ниспошлет вам с неба обильные дожди, поддержит вас имуществом и детьми, взрастит для вас сады и создаст для вас реки». (сура «Нух», «Ной», аяты 10-12)

* Блага и милость

«Просите прощения у вашего Господа и раскаивайтесь перед Ним, чтобы Он наделил вас прекрасными благами до определенного срока и одарил Своей милостью каждого милостивого». (сура «Худ», аят 3)

* Приумножение вознаграждения

«Он – Тот, Кто принимает покаяния Своих (кающихся) рабов, прощает злодеяния и знает то, что вы совершаете. Он отвечает тем, которые уверовали и совершают праведные деяния, и приумножает им (награду) из Своей милости. А неверующим (которые отвернулись от Аллаха и не уверовали в Его посланника) уготованы тяжкие мучения». (сура «аш-Шура», «Совет», аяты 25-26)

Арабское слово «тавба» означает возвращение. Покаяние – это возвращение под милость и довольство Всевышнего, это осознание своих ошибок и признание власти Творца. Это светлый конец темных дел, благодаря которому человек может исправить содеянное, измениться и стать одним из любимцев Всевышнего.

Любимцы Всевышнего – это не только его явные избранники (пророки, посланники), но и те, кто стремится к искренности с Ним, к честности собой и очищению своего нрава и сердца. Один из шагов к этому – покаяние.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle