Великий Нил и Большая политика

Политические отношения между США и арабским миром. (Источник фото: yandex.ru)

Политические отношения между США и арабским миром. (Источник фото: yandex.ru)

В начале второй декады марта появилась информация о том, что президент США Трамп отказался от идеи достижения консенсуса в многолетнем споре Египта с Эфиопией по поводу важнейшей гидроэлектростанции «Возрождение», которая вот-вот вступит в строй. До сего дня Вашингтон занимал нейтральную позицию по этому вопросу, заявляя, что он выступает в качестве посредника между Египтом и Эфиопией, которые имеют прочные связи с США.

Однако последний поступок Белого дома, поддержавшего вдруг Египет, дома чреват тем, что американцы ухудшат свои отношения с рядом стран Африки. Поговаривают, что Трамп готов потерять доверие Эфиопии (а также Кении, Уганды и Руанды, также ожидающих от плотины пользы для себя), взамен на обретение новых рычагов влияния на арабский мир.

Позиция Вашингтона стала известна еще в начале марта, когда Трамп публично поддержал Египет в споре с Эфиопией по поводу строительства последней плотины стоимостью 5 млрд долларов на Ниле. Этот проект реализуется с 2011 года и на протяжении многих лет является яблоком раздора между Каиром и Аддис-Абебой – столицами стран, которые даже не имеют общей границы, поскольку между Египтом и Эфиопией простирается Судан.

Дело в протяженности реки Нил – как никак, это ведь самая длинная река в мире – 6852 км. (хотя существует мнение, что таковою является река Амазонка). Уже много лет Египет, располагающийся в низовьях Нила, всерьез обеспокоен тем, что он будет лишен нильской воды, необходимой для его сельского хозяйства, сосредоточенного в долине реки. В долине и дельте Нила проживает более 97 % населения страны (т.е. около 97 млн из приблизительно 100 млн египтян).

Причем, если не говорить о дельте реки, площадью то речь идет об узкой, шириной всего лишь 10-15 км, пригодной для жизни полоске земли вдоль берегов реки. На берегах Нила базируется почти вся промышленность страны пирамид, ее экономика и крупнейшие города: Асуан, Луксор, Каир, Александрия. В попытке сохранить доступ к достаточным объемам воды в Ниле египетское правительство в отчаянии апеллирует к договору, заключенному еще в колониальную эпоху – в 1929 г. при посредничестве Великобритании. Этот договор дает Каиру право вето на проекты развития других стран, разделяющих реку Нил.

Эфиопская сторона считает, что договор устарел. Оно и понятно – эта засушливая и знойная страна находится еще ближе к экватору, и она также не избалована обилием воды. Поэтому правительство этой страны настаивает на том, что, поскольку на ее территории находится источник Голубого Нила (главного притока реки), то ей и принадлежит суверенное право использовать этот ресурс в своих интересах. Когда плотина «Возрождение» начнет функционировать, то она удовлетворит потребности Эфиопии в электроэнергии для ее 100-миллионного населения и, кроме того, сможет экспортировать электроэнергию в соседние страны.

И вот теперь в тяжущихся сторонах произошло смещение центров силы. Еще 28 февраля сего года министр финансов США призвал Эфиопию не приступать к заполнению плотины, пока она не получит окончательного согласия Египта. По планам эфиопов, долина Нила выше плотины «Возрождение» должна быть заполнена водой в течение семи лет. Объем воды при этом составит 74 миллиарда кубометров. Египтяне утверждают, что в течение этих семи лет им придется столкнуться с дефицитом воды, что губительно скажется на экономике страны и особенно не ее сельском хозяйстве.

Заявление главного финансиста США было лишь тучкой на горизонте грядущего эфиопского благополучия, поскольку, когда к спору подключился сам Дональд Трамп, поддержавший позицию Египта, Эфиопия испытала шок, переходящий в ярость. Кроме этого, на стороне Египта выступила Лига арабских государств в составе 22 членов. ЛАГ приняла резолюцию с целью оказать давление на Аддис-Абебу, чтобы она воздержалась реализации плана по заполнению плотины.

Возможно, именно позиция ЛАГ повлияла на решение Трампа, поскольку, поддержав Египет в тяжбе за воды Нила, он, судя по всему, стремится завоевать симпатии арабского мира, что особенно важно в свете реализации т.н. «сделки века» между Израилем и палестинцами. Однако известно, что до этого ЛАГ единогласно проголосовала за отклонение этой сделки, которую США и Израиль считают гарантом урегулирования палестино-израильского конфликта.

Кстати, фраза «ЛАГ проголосовала единогласно» означает, что не только важнейший союзник США – Саудовская Аравия, но даже и Египет дружно отвергли предложенную Белым домом дорожную карту урегулирования, назвав ее «не отвечающей минимальным правам и чаяниям палестинского народа».

Но более всего важна в этом деле коллективная «длинная память» арабских государств, которые, как говорят, поклялись (!) не сотрудничать с администрацией Трампа в реализации ее ближневосточного предложения. Арабы рассматривают реализацию «сделки века» как капитуляцию перед аннексией Израилем палестинских земель после Шестидневной войны 1967 года. Арабские лидеры, несомненно, также помнят о народном гневе по поводу того, что считается предательством палестинского дела.

В общем, коса под названием «сделка века», в руках Трампа напоролась вдруг на камень общеарабского несогласия. А без символической поддержки со стороны арабов хваленая сделка Трампа бесполезна.

Конечно, США и Израиль могут продавить ее силой. Но в этом случае план, преподносимый как миротворческий, станет поводом для нового витка палестинского кризиса и кровопролития, в котором арабский мир, включая и палестинцев, будет находиться на другой стороне баррикад.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle