В чьих руках настоящий успех?

Можно ли изменить наш мир? (фото: pixabay.com)

Можно ли изменить наш мир? (фото: pixabay.com)

Если человечество, и в первую очередь его т.н. элита (экономическая, административно-политическая, военная, научная, культурная), не изменит свой менталитет, то ему грозит одичание. Под изменением менталитета подразумевается переход на принцип «относись к другим так, как хотел бы, чтобы относились к тебе».

Разве такое возможно? Думаю, нет. Однако у каждого есть возможность следовать этому принципу в своей отдельной взятой жизни. А жизнь на земле, все-таки, конечна. Поэтому рано или поздно придет назначенный час, и человеку придется отвечать за свои деяния, обусловленные принципами, которым он следовал.

На другом конце спектра – перспектива одичания, вызванная стремлением все грести под себя, достичь успеха, для чего непременно придется идти по головам и жить так, словно пришел сюда навсегда. Таким не объяснишь, что настоящий успех – это когда человек растет духовно, когда ему не будет стыдно отчитываться за свои деяния.

Судя по всему, будущее мира будет развиваться в направлении одичания, поскольку люди, особенно те, которые полагают, что уже достигли успеха, не хотят меняться. Именно такие и находятся у власти, управляют экономикой, политикой, определяют ведущие тренды в других областях социального бытия. Для чего им меняться, если к столь желанному «успеху» их привела исповедуемая ими философия жизни? Меняться они не будут. Но они будут продолжать менять мир вокруг себя, дабы их успех продолжался вечно.

Для того, чтобы сохранить свой статус «успешных» людей, т.н. элите придется как-то справляться с растущим недовольством масс. И поскольку в какой-то части мира массы никогда не были избалованы свободой, гарантиями прав и прочей атрибутикой, то для таких наций положение не будет ухудшаться резко и катастрофично. Они привыкли, а точнее, они родились и выросли в определенных условиях, других они не знают, поэтому и закручивание гаек будет восприниматься ими почти безболезненно.

Другая история будет там, где на протяжении какого-то времени провозглашались свободы и права. В таких государствах элита также будет закручивать гайки, что вызовет весьма болезненную реакцию. Реакцию придется нейтрализовать, используя радикальные средства, даже самые антигуманные. Элитам т.н. демократического мира придется переходить в режим государственного терроризма.

Это уже происходит. Возьмем Францию, которую с начала этого года сотрясали уличные беспорядки. Не будем вникать в причины того, почему протестовали и буйствовали французы. Любой, кто задумался бы о происходящем в этой стране, глядя с Ближнего Востока, Африки или любой другой отсталой страны, возможно, сказал бы: «нам бы ваши проблемы».

Однако случилось то, что случилось: столкнувшись с продолжающимся неповиновением своего населения, президент Макрон позаимствовал методы усмирения, используемые в странах, не избалованных демократией. Он открыл шлюзы полицейского насилия против безоружных протестующих, против собственного народа. Полиция повиновалась, принявшись калечить безоружных гражданских лиц с полной безнаказанностью.

Дошло до того, что в какой-то момент военный губернатор Парижа генерал Бруно Лере по главному государственному каналу France Info, заявил, что военные силы, которые будут развернуты на улицах Парижа, получили официальное разрешение открыть огонь по французской толпе боевыми патронами. Таким образом, родина западной демократии, – Франция, – в одночасье превратилась в филиал Ближнего Востока в сердце Европы, в страну, высшие военные и политические власти которой могут расстрелять своих граждан, которые окажутся в рядах протестующих.

То, что произошло во Франции, будет происходить и уже происходит и в других странах Запада, поскольку требования к властям выдвигаются одни и те же, одинаковыми, рано или поздно, станут и методы подавления социальных протестов. Поэтому, можно констатировать, что хаос, которым Запад засевал Восток на протяжении нескольких сотен лет, вернулся к нему самому.

Но причины этого возвращения не следует искать в поле морали, мол, посеял ветер, пожни бурю. Причина кроется гораздо глубже, а именно: в системном кризисе, продолжающемся с того дня, когда Кабил убил своего брата Хабиля. Иными словами, причина кроется в испытании, которое человеческий род проходит, живя на этой планете: в его испытании искушениями Иблиса.

Первое убийство на земле, или 7 уроков из истории Кабиля и Хабиля

Первое убийство на земле, или 7 уроков из истории Кабиля и Хабиля

Манипулируя людьми, соблазняя их стандартами «успеха», и внушая тем, кто его достиг, страх по поводу перспективы потерять обретенные блага, подталкивая их к совершению преступлений во имя сохранения своего статуса, Иблис неуклонно ведет человечество к катастрофе.

В этой борьбе простой люд, казалось бы, обречен. У простого люда нет ни материальных средств, опираясь на которые они могли бы создать альтернативные и конкурентоспособные модели социального устройства, ни лидеров, которые могли бы возглавить этот дело, ни даже достаточной степени осознания происходящего.

Поэтому, рано или поздно, уличные мирные протесты превратятся в легенды из прошлого, поскольку, раз за разом огнем и мечом подавляя протесты, власти привыкнут к массовому истреблению людей. При таких условиях кто захочет подставлять свою голову под пули? Тогда и наступит эра бесправия, дикости и рабства.

Но выход есть. Рано или поздно, каждый ставится перед выбором, чьим рабом ему быть. Аллах сказал об этом: «Кого человек боится, того Я и сделаю его хозяином». Единственный выход – это осознание того, что хозяином человека является Аллах.

Поэтому так важна вера в Аллаха, важно стремление снискать его довольство, важно упование на него, и крайне важно вознесение молитв о спасении от ада, в который мир превращается на наших глазах. Вера и молитва – вот единственное «оружие» простого человека в его противостоянии злу, поработившему наш мир. И насколько же великолепен будет удел тех, кто крепко схватился за эту крепкую вервь!

Аллах способен изменить ситуацию в мгновение ока. Для него это легче, чем для нас переключение телеканалов. Тогда и станет ясно, в чьих руках настоящий успех.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle