Турция планирует закрепиться в Ливии

Турция планирует закрепиться в Ливии

Не так давно, а именно 7 ноября сего года Турция подписала соглашение с Правительством национального согласия Ливии (ПНС). Анкара и ПНС подписали два отдельных меморандума о взаимопонимании. Один из документов касается военного сотрудничества, а другой – морских границ стран Восточного Средиземноморья.

По этому поводу свое возмущение выразил Египет в лице своего правительства, которое призвало ООН не признавать это соглашение. В официальном письме генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу египетское правительство назвало сделку «ничтожной и несуществующей».

Как бы там ни было, не обращая внимания на политические демарши Египта, Турция собирается создать военную базу в Ливии. Об этом сообщили турецкие СМИ в начале текущей недели. Военная база нужна Турции, поскольку президент страны Эрдоган рассматривает возможность вмешательства в гражданскую войну в стране. В частности, на прошлой неделе Эрдоган заявил, что Турция готова направить войска для поддержки непризнанного ПНС, если Триполи обратится с такой просьбой.

В сообщении турецкой газеты Yeni Şafak говорится, что Комитет по иностранным делам турецкого парламента одобрил недавнее соглашение между Турцией и Ливией о военном сотрудничестве. Он также включает положения о создании «сил быстрого реагирования» по просьбе ливийского правительства.

Военные источники сообщили журналистам упомянутой газеты, что турецкое правительство попросило командование вооруженных сил оснастить корабли и военные самолеты в рамках подготовки к переброске турецких войск в Ливию.

Между тем, в самой Турции не все так просто относительно «ливийского вектора». Главная турецкая оппозиционная партия Республиканская народная партия (РНП) выступила с возражениями против отправки войск в Ливию, сославшись на причастность Анкары к событиям в Сирии. Лидеры РНП задались вопросами: «Зачем мы в Ливии? Для чего мы были в сирийском болоте? Правительство должно извлечь уроки из того, что произошло в сирийском болоте».

Если план Эрдогана о создании военной базы в Ливии будет реализован, то, по мнению ближневосточных аналитиков, это приведет к обострению отношений между Турцией с одной стороны, и российско-сирийским тандемом – с другой, поскольку две последние страны поддерживают ливийского генерала Халифу Хафтара, возглавляющего Ливийскую национальную армию (ЛНА) и планирующего захватить столицу, в которой заседает ПНС.

Правительство национального согласия Ливии является временным правительством страны, сформированным в соответствии с Ливийским политическим договором, подписанным 17 декабря 2015 года при поддержке Совета безопасности ООН. ПНС является международно признанным, легитимным правительством Ливии и дислоцируется в столице страны – г. Триполи с марта 2016 года.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle