Тактика максимальной лжи: удар боевых дронов по Саудовской Аравии

Атака на нефтяные объекты Саудовской Аравии

Атака на нефтяные объекты Саудовской Аравии

В прошлую субботу Саудовская Аравия вдвое сократила добычу сырой нефти. Причиной тому послужили удары, нанесенные некими беспилотными летательными аппаратами по двум главным объектам Saudi Aramco в Восточной Саудовской Аравии, а именно – нефтяным месторождениям Абкаик и Хураис.

В глобальном медиа-пространстве тут же появились сообщения, что БПЛА были запущены с базы Хашд аль-Шааби на юге Ирака и что за этим стоит Тегеран. Первым с обвинениями в адрес Ирана выступил госсекретарь США Майкл Помпео. Интересно, что даже агентство Reuters заявило, что, обвиняя Иран в «беспрецедентной атаке на мировое энергоснабжение», Помпео не предоставил каких-либо доказательств об организаторе нападений.

Доказательств в США нет, однако есть патологическое стремление сравнять Иран с землей. Наша точка зрения о существовании заговора против Ирана подтверждается тем, что, если Майкл Помпео сделал свое заявление в субботу, то уже в воскресенье американский сенатор Линдси Грэм предложил властям США рассмотреть возможность нанесения ударов по нефтяным объектам Ирана именно из-за его «нападения» на предприятия саудовской национальной нефтяной компании Saudi Aramco.

Однако Тегеран в лице своего Министерства иностранных дел назвал эти обвинения беспочвенными. Заявление об этом прозвучало в воскресенье из уст официального представителя иранского внешнеполитического ведомства Аббаса Мусави. В частности, Мусави сказал, что США проводят политику максимального давления в отношении Тегерана, которая все больше напоминает тактику максимальной лжи.

Максимальная ложь США может заключаться в том, что эта страна и ведомые ею вассалы на БВ могут пойти на любые преступления с целью развязать войну против Ирана. Поэтому, приписываемую Ирану атаку на нефтяные месторождения в КСА следует рассматривать именно под таким углом зрения.

Между тем, уже в день атаки по объектам Saudi Aramco, ответственность за нападение взяли на себя хуситы, ведущие войну с силами просаудовской коалиции в Йемене.

В свою очередь правительство Ирака в тот же день выступило с заявлением, в котором отвергло информацию о том, что атаки беспилотников на саудовские объекты произошли с его территории. В заявлении, опубликованном пресс-службой премьер-министра Ирака, говорится:

«Ирак отрицает сообщения средств массовой информации и социальных сетей об использовании своих территорий для нанесения ударов по саудовским нефтяным установкам с использованием беспилотных летательных аппаратов».

Арабо-сионистский союз

Тут же в медиа вбрасывается информация, согласно которой Иран имел мотивы для нападения на объекты нефтяной инфраструктуры КСА, мол, это был ответный удар, месть за пять воздушных ударов израильских беспилотников по иранским базам и конвоям в Хашд аш-Шааби в августе.

Атака израильских БПЛА координировалась и финансировалась саудовцами. В тот раз израильские беспилотники нанесли удары по базам, складам оружия и конвою, принадлежащему Хашд аш-Шааби, убив одного бойца и тяжело ранив другого.

Интересно, что во время августовских атак израильские БПЛА поднимались в воздух с разрешения США и с курдских баз, находящихся под контролем Сирийских Демократических сил (СДС) на северо-востоке Сирии. А курды, как известно, опекаются Соединенными Штатами, получая от них вооружение и боеприпасы.

По данным иракской разведки, эти авиаудары были запланированы еще в июне во время посещения территорий, подконтрольных СДС, государственным министром Саудовской Аравии по делам Персидского залива Тамером ас-Сабханом.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle