Стало ясно, каким образом американское оружие попадает в руки террористов

Как Американское оружие попадает в руки террористов.

Как Американское оружие попадает в руки террористов.

В первых числах февраля Washington Post сообщила о некоем йеменском военачальнике, который параллельно с исполнением своих служебных обязанностей занимался тем, что собирал средства для Аль-Каиды и в какой-то момент, как полагают газетчики, являлся членом террористической организации ДАИШ/ИГИЛ.

Оказалось, что ДАИШ/ИГИЛ получали вооружения от ОАЭ. Во время интервью, данном газете, военный рассказал, что он получил оружие на миллионы долларов, а также финансовую поддержку для своих бойцов из ОАЭ, которые являются одним из ближайших ближневосточных союзников Вашингтона. И это несмотря на то, что он когда-то был внесен в «террористический список», которым руководствуются США для определения членов воинствующих группировок.

Пост в газете указывает, что случай с этим йеменским военачальником демонстрирует, насколько нелепые союзы складываются и какие странные союзники встречаются в водовороте четырехлетней войны, идущей в Йемене. Он также поднимает вопросы о поведении ОАЭ в этом конфликте, подчеркивая их преступные связи и участие в создании гуманитарной катастрофы, поразившей Йемен.

Наряду со своим более мощным соседом по Персидскому заливу Саудовской Аравией, ОАЭ участвуют в преступной военной кампании в Йемене с 2015 года. Война широко рассматривается как бедствие, которое привело к одному из самых серьезных гуманитарных кризисов со времен Второй мировой войны.

По данным гуманитарных организаций в ходе войны погибло 85 000 йеменских детей и еще 20 миллионов человек столкнулись с голодом. Коалиция Персидского залива стремится победить северных йеменских повстанцев, известных как хуситы, и восстановить правительство страны в изгнании. Смертоносный конфликт был поддержан США, которые, кк выяснилось, помогают союзникам по Персидскому заливу в сборе разведданных, материально-технической поддержке и продаже оружия и оборудования на миллиарды долларов.

Должностные лица, на которых ссылается Вашингтонский Post, говорили о себе и о своей нелегкой службе на условиях анонимности. Это позволило им раскрепоститься и свободно обсуждать самые деликатные вопросы. Пользуясь моментом своей анонимной славы, они заявили, что ОАЭ предпочитают сотрудничать с некоторыми исламскими фундаменталистами, которые служат “противовесом” врагам Эмиратов на юге Аравийского полуострова.

Интервьюируемый чиновник подчеркнул, что при таком лояльном отношении к радикальным группировкам, в их число очень просто «втиснуться» даже Аль-Каиде. Как показали другие свидетельства, Аль-Каиде, удалось «втиснуться» и получить свою долю американского оружия. И это при том, что в США заявляют, что уничтожение этой группировки является одной из главных целей Америки в войне с терроризмом.

До всего этого, еще в понедельник, телеканал CNN сообщил о том, что Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, ее главный партнер по коалиции в йеменском конфликте, передали американское оружие боевикам, связанным с «Аль-Каидой», и другим группировкам.

Дело пошло дальше.  Reuters вчера сообщило о заявлении высокопоставленного американского законодателя, председателя Комитета Палаты представителей по иностранным делам Элиота Энгеля. Энгель заявил, что его беспокоит сообщение о том, что Саудовская Аравия передала оружие экстремистским группировкам в Йемене. В связи с этим он намерен поставить перед Конгрессом вопрос о рассмотрении введения ограничений на продажу оружия коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией.

Критические замечания Энгеля и других членов комитета – это лишь наиболее свежие примеры выражения явного недовольства со стороны американских законодателей поведением Саудовской Аравии. До этого члены Конгресса выражали возмущение большими жертвами среди гражданского населения в Йемене, нарушениями прав человека и убийством саудовского журналиста Джамаля Кашыкджи.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle