Сирийский кризис был спровоцирован Вашингтоном

Сирийский кризис. (Источник фото: yandex.ru)

Сирийский кризис. (Источник фото: yandex.ru)

СМИ наконец-то признали, что так называемое «протестное движение» в Сирии было спровоцировано Вашингтоном. Это было известно и задокументировано с самого начала сирийского кризиса в марте 2011 года, когда в сирийском городке Дараа произошли антиправительственные выступления.

Об этом сообщает Мишель Чоссудовски – почетный профессор экономики Университета Оттавы, директор Центра исследований глобализации (CRG) и редактор журнала globalresearch.ca Он также является автором книг «Глобализация бедности и новый мировой порядок» (2003) и «Война Америки с терроризмом» (2005). Исследователь заявляет об этом не на пустом месте, а на основе собственного опыта, поскольку в начале 2011 года он провел в Сирии целый месяц.

Исследователь пишет, что на протяжении девяти лет, с начала войны в Сирии с марта 2011 г. по март 2020 г., так называемые «прогрессисты» поддерживали так называемую «оппозицию», которая в значительной степени состояла и состоит из связанных с Аль-Каидой наемников.

Агрессивная война против Сирии под руководством США и НАТО лживо преподносится как «гражданская война» сирийского народа против, прежде всего, президента Башара Асада, которого называют не иначе, как диктатором, который убивает свой собственный народ. Однако миллионы погибших в результате войн, развязанных по всему миру под руководством США и НАТО, не являются предметом беспокойства радетелей прав человека.

В одной из своих статей, впервые опубликованной еще в мае 2011 года, Чоссудовски рассматривает зарождение так называемого «джихадистского» террористического мятежа. В основе повествования – события 17-18 марта 2011 года в Дараа, небольшом пограничном с Иорданией городке.

В частности, Чоссудовски пишет: «Это было не протестное движение, а вооруженное повстанческое движение, объединенное американо-израильскими и союзническими «джихадистскими» эскадронами смерти». С самого первого дня исламистские «борцы за свободу» поддерживались, обучались и оснащались высшим командованием НАТО…».

Согласно исследователю истории зарождения Сирийского кризиса, планы первого военного действия в Сирии разрабатывались в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Было решено вооружить повстанцев для борьбы с правительственной армией, ее танками и вертолетами.

Стратеги НАТО позаботились о том, чтобы организовать поставки в протестные центры большого количества противотанковых и зенитных ракет, минометов и крупнокалиберных пулеметов. Также был организован процесс систематической вербовки тысяч «джихадистов», фактически - наемников, который напоминал вербовку моджахедов для ведения под руководством ЦРУ джихада в период Советско-Афганской войны.

Эти наемники впоследствии были интегрированы в спонсируемые США и союзниками террористические организации, включая «Ан-Нусру» и ИГИЛ (запрещены в РФ).

В нужный момент подключились и западные СМИ, которые общим и согласованным хором своих публикаций описали события в Дараа как протестное движение сирийцев против Башара Асада. Схема нагнетания ситуации была весьма сходной с той, которая позже имела место на киевском Майдане на рубеже в феврале 2014 года.

Например, Чоссудовски пишет, что в Дараа снайперы с крыш были нацелены как на полицию, так и на демонстрантов. 21 марта 2011 года Национальный новостной репортаж Израиля (который нельзя обвинить в предвзятости в пользу Башара Асада) подтвердил, что: «Семь полицейских и по меньшей мере четыре демонстранта в Сирии были убиты в ходе продолжающихся ожесточенных столкновений, которые вспыхнули в южном городе Дараа…».

Из этих первоначальных новостных сообщений Чоссудовски делает вывод о том, что многие из демонстрантов были не демонстрантами, а террористами, участвовавшими в преднамеренных актах убийства и поджогов. Он пишет, что разработанная США, НАТО и Израилем программа действий «состояла в поддержке связанного с Аль-Каидой повстанческого движения, объединенного эскадронами смерти и профессиональными снайперами. Тогда президента Башара Асада обвинили в убийстве его собственного народа».

Ну как тут не вспомнить, что 20 февраля 2014 года профессиональные снайперы на киевском Майдане также стреляли как по демонстрантам, так и по полицейским с целью обвинить президента Виктора Януковича в «массовом убийстве»?

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle