Санкции против Ирана: Тегеран принимает вызов

Трамп пообещал «постепенное» введение нефтяных санкций против Ирана.

Трамп пообещал «постепенное» введение нефтяных санкций против Ирана.

В начале этой недели США восстановили санкции, направленные против нефтяного, банковского и транспортного секторов Ирана. Давление на страну вызвано желанием администрации Трампа свести к нулю возрастающее влияние Тегерана на ближневосточные процессы. Повод все тот же: США якобы стремятся обуздать ракетные и ядерные программы Тегерана.

Однако на самом деле выпады Трампа нацелены, прежде всего на основной источник доходов Ирана, его экспорт нефти, а также его финансовый сектор. Будь Трамп действительно заинтересован в ограничении роста ракетно-ядерных вооружений на БВ, то он бы занялся уже существующими ядерными вооружениями Израиля, а не иранскими атомными бомбами, существующими в фантазиях борцов с несуществующим оружием массового поражения в том же Ираке, например.

При этом Трамп заявляет, что он мог бы немедленно довести долю иранской нефти на торговых площадках до нуля, однако не хочет вводить нефтяной рынок в шоковое состояние и стать причиной роста цены на нефть. Таким образом, Трамп пообещал «постепенное» введение нефтяных санкций против Ирана.

Согласно данным Казначейства США, на данный момент новые санкции США охватывают более чем семь сотен физических лиц, организаций, самолетов и судов, из которых триста являются совершенно новыми объектами санкций, включающих в себя полсотни иранских банков и дочерних компаний, более двухсот физлиц и судов в секторе судоходства, а также национальную авиакомпанию Тегерана Iran Air и более шестидесяти пяти ее бортов.

Специальный представитель США по Ирану Брайан Хук, заявил, что вашингтонская стратегия «максимального давления» будет применяться к депозитным счетам, удерживающим доходы от иранской нефти. Он сказал также, что ожидаемое увеличение поставок нефти в 2019 году поможет США в обращении к странам с просьбой еще больше сократить импорт иранской нефти.

Хук предупредил все порты и страховые компании держаться подальше от иранских судов и пообещал, что преднамеренное предоставление этих услуг подсанкционным иранским судоходным компаниям приведет к введению против них американских санкций.

В ответ на действия США Иран заявляет в намерении выиграть экономическую войну с Вашингтоном. Позицию страны озвучил в среду бригадный генерал Революционной гвардии Хосейн Салами. В частности, он сказал: «Враг пытается нанести удар по Ирану через мягкую войну и экономическую войну, но они столкнутся с тяжелым поражением».

Иранский чиновник обещает также, что меры, предпринятые Вашингтоном против развития оружейных программ Тегерана и нацеленные на обуздание его регионального влияния, не увенчаются успехом. Отдельно последнего, а именно иранского влияния на политические процессы на Ближнем Востоке генерал Салами сказал, что проиранская «Хезболла» держит Израиль «мертвой хваткой» и что сионисты окружены и «бьются между жизнью и смертью».

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle