Саммит Россия-Африка: решится ли «водная проблема» Египта?

Египет столкнется с нехваткой воды уже в 2025 году. (Источник фото: animalworld.com.ua)

Египет столкнется с нехваткой воды уже в 2025 году. (Источник фото: animalworld.com.ua)

На этой неделе в городе Сочи состоится масштабное международное мероприятие – первый в истории саммит «Россия–Африка».

Отмечу, что речь идет о первом саммите такого рода в истории России, поскольку другие с страны, такие, как Китай, США, ЕС, Индия, Франция, Турция, Япония, Южная Корея уже успели провести у себя мероприятия такого формата. Возможно, Россия уже опоздала к разделу африканского пирога, однако попытка – не пытка: закрепиться в Африке означает участие в процессах, происходящих в одном из центров роста мировой экономики.

О саммите я говорю по той причине, что на ее площадках не только Россия будет искать свою выгоду, но и сами африканские страны, решая при этом свои, сугубо внутри-африканские проблемы, к которым Россия, пока еще, не имеет отношения. Например, Египет с его водной проблемой.

По данным ООН Египет является одной из стран, испытывающих наиболее острую потребность в воде. Причиной тому называется рост населения, нерациональное использование ресурсов и отсутствие инвестиций в водную инфраструктуру. По прогнозам ООН, Египет столкнется с нехваткой воды уже в 2025 году.

Говоря Египет, я имею в виду, конечно же, 95% его территории, покрытой бесплодными пустынями. Я имею в виду 100 миллионов его жителей, ютящихся на 5% территории страны, состоящей из пригодной к жизни долины реки Нил, нескольких оазисов и курортных зон. Считается, что дефицит воды начинается тогда, когда ее запасы составляют менее 1000 кубических метров на человека в год.

Однако Египет уже имеет всего лишь около 570 кубических метров на человека в год. И этот показатель упадет до 500 кубических метров к 2025 году, причем даже без учета какого-либо сокращения поставок, вызванного введением в строй эфиопской плотины.

Вполне возможно, что Россия предложит Египту свою помощь в решении водной проблемы. Однако сейчас я о другом. В последнее время обострилась ситуация вокруг угрозы, исходящей со стороны Эфиопии, решившей перекрыть Голубой Нил грандиозной плотиной «Возрождение». Вокруг этого проекта продолжаются ожесточенные баталии. Страх остаться без воды из-за этой плотины в Египте настолько высок, что египетские политики говорили даже о необходимости разбомбить ее.

Но проблема заключается не только в далеко идущих планах Эфиопии по превращению в хозяина Нила и главного производителя электроэнергии в Африке. Проблема заключается также и в Судане, который уже имеет четыре плотины на Ниле. На этом фоне знаменитая Асуанская плотина в Египте является не только самой нижней из всего этого каскада плотин географически, но самой старой и самой жалкой в моральном смысле.

В общем, у Египта серьезные проблемы с водной инфраструктурой, которые не решались на протяжении десятилетий и не решались бы, не возникни у Эфиопии свои виды на воды Нила.

Конечно же, египетская сторона пытается справиться с нависшей угрозой.

Египетские власти уже вынуждены вводить ограничения на посадки риса и сахарного тростника как самых водоемких культур. Эффект от этого будет незначительный. Переговорный процесс зашел в тупик: так, Эфиопия отклонила недавние предложения, выдвинутые Египтом в отношении гибкого процесса заполнения резервуаров «Возрождения» и сохранения гарантированного годового потока в размере 40 млрд. кубометров. Словом, назревает конфликт.

Возможно, конфликт между Египтом и Эфиопией удастся предотвратить на саммите Россия-Африка. Ожидается, например, что на его площадках президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси встретится с премьер-министром Эфиопии Абием Ахмедом, чтобы попытаться, говоря словами представителя МИД АРЕ, «прийти к соглашению об участии четвертой стороны».

Четвертой стороной в улаживании трехсторонней (Египет, Судан, Эфиопия) водной проблемы на северо-востоке Африки может стать Всемирный банк. Эту кандидатуру предложили египетские официальные лица. Однако, возможно, что к решению вопроса подключатся США, ЕС или Россия как страны, имеющие большой технический опыт в вопросах совместного использования водных ресурсов. 

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle