Революция, изменившая облик Ближнего Востока

40 лет иранской революции

40 лет иранской революции

11 февраля 1979 года в Иране произошла исламская революция, изменившая облик Ближнего Востока и расклад сил в этом ключевом регионе мира. До этого шахский Иран был мусульманской страной шиитского большинства и очень близким союзником США и Израиля. Шаха даже называли “полицейским Персидского залива”. Находившийся в зоне американского влияния Иран рассматривался как стратегический форпост ближневосточной политики Вашингтона в противодействии СССР, а также как важный союзник Израиля.

До революции Иран обеспечивал 60 процентов потребностей Израиля в нефти в обмен на технические знания и знания в области безопасности. Израиль, например, помог создать чудовищный аппарат внутренней безопасности Шаха, известный как САВАК, который вынудил покойного аятоллу Рухоллу Хомейни отправиться в изгнание. Ни Шах, ни его израильские друзья никогда не думали, что изгнанный священнослужитель вернется, чтобы возглавить массы и положить конец шахскому режиму.

Несмотря на бесчинства САВАК революция назревала как серия общественных демонстраций и забастовок, прокатившихся по всему Ирану в течение почти двух лет. 11 февраля 1979 года волнения достигли своего апогея и десятилетия тиранической монархии в Иране закончились. Так родилась Исламская Республика Иран (ИРИ), потрясая регион и унижая Соединенные Штаты и Израиль.

Тектонический сдвиг в политическом ландшафте региона застал врасплох не только США и Израиль, но и арабских соседей Ирана. Многие арабские государства, особенно в Персидском заливе, рассматривали революцию как угрозу только потому, что так считали США. За исключением Сирии, Ливии и Организации Освобождения Палестины (ООП), большинство арабских правителей начали рассматривать Иран в качестве потенциального врага, а не союзника. И это было так в силу того, что они находились в сфере американского влияния.

К чему привело то, что многие арабы из революционного Ирана создали себе врага вместо необходимого союзника? Что произошло в революционном Иране такого, что заставило многих арабов считать его врагом более опасным, чем до того был Израиль?

Во время правления шаха многие арабские страны, включая страны Персидского залива, были в хороших отношениях с Ираном. Даже Ирак подписал Алжирские соглашения, урегулировав свои территориальные споры с Ираном в 1975 году. Только Ливия, Сирия и ООП поддержали изгнанного Хомейни в его попытках свергнуть шаха из-за поддержки правителя США и Израиля.

Ливийский Муаммар Каддафи приветствовал Исламскую революцию как еще один удар по региональной гегемонии США, и в 1979 году сразу же направил своего представителя, чтобы поздравить новое руководство в Тегеране.

Тогда, как и сегодня, Иран был крупной региональной державой. Во времена шаха и в течение первого десятилетия после революции шиизм не был важным фактором в региональной политике Ирана. Однако с февраля 1979 года Иран стал решительным сторонником дела, которое занимает центральное место в сердцах арабов: Палестины. Менее чем через месяц после свержения шаха покойный Ясир Арафат, председатель ООП, стал первым иностранным лидером, которого встретило в Тегеране революционное руководство.

Во время своего визита Арафату был вручен ключ от закрытого израильского посольства, а через неделю это же здание стало офисом ООП в иранской столице. Ликующий Арафат сказал по этому поводу, что Исламская революция означает “новый рассвет и новую эру” в регионе. Это могло бы стать позитивным событием как для арабов, так и для иранцев, но многие арабские коллеги Арафата совершили стратегическую ошибку, представив Иран врагом и обвинив его в распространении шиитской доктрины.

(продолжение следует)

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle