Революция, изменившая облик Ближнего Востока (часть 2)

Даже руководство СССР посчитало, что война Ирана с Ираком положительно скажется на ситуации в Афганистане.

Даже руководство СССР посчитало, что война Ирана с Ираком положительно скажется на ситуации в Афганистане.

Начало: Революция, изменившая облик Ближнего Востока

Первый враждебный по отношению к Ирану выпад арабы совершили в сентябре 1980 года, когда Ирак попытался извлечь выгоду из послереволюционного хаоса и вторгся в Иран с намерением заполучить себе как можно больше территорий, особенно тех, которые были богаты нефтью.

Большинство арабов, и, в первую очередь, страны Персидского залива, поддерживали Саддама Хусейна, равно как США, их союзники. США тайно продавало оружие Ираку, хотя для вида призывало стороны сесть за стол переговоров. Даже руководство СССР посчитало, что война Ирана с Ираком положительно скажется на ситуации в Афганистане, где уже находились советские войска. Только ООН с самого начала твердо и последовательно призвала стороны к прекращению войны. В конце концов, именно благодаря усилиям ООН эта война в 1988 году была прекращена.

Тем не менее, в начале войны ни одна из арабских стран не выступила с намерением оказать посреднические услуги в прекращении конфликта. Ирано-иракская война продолжалась восемь долгих лет, стоила, по разным данным, от миллиона до почти двух миллионов жертв, а также огромных экономических потерь для обеих стран.

В итоге, Ирак ничего не получил от этой войны, а скорее – потерял. Потерял в том числе и своего лидера: падение Саддама началось с его вторжения в Кувейт в августе 1990 года. Из-за этой бесславной двухдневной войны, развязанной Ираком, против него началась первая американская военная кампания.

Что касается Ирана, то он, несмотря на более масштабные потери, по итогам войны и смертельной кувейтской авантюры Саддама, оказался в гораздо более выигрышном положении. Именно после вторжения Штатов в Ирак в 1990-м и далее в 2003 году закончившегося свержением Саддама, Иран стал крупным игроком с огромным влиянием на шиитское население своего пост-саддамовского соседа. Конец задиристого Саддама привел к тому, что большинство шиитского населения Ирака внезапно стало доминировать в политике своей страны.

Революционный Иран выполнил большинство своих обещаний в отношении региональных проблем. Тегеран помог палестинцам, особенно ХАМАСу; он никогда не признавал Израиль; в 2000 г. высший духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи публично назвал Израиль «раковой опухолью», которая должна быть выкорчевана из региона.

Тегеран инициировал проведение Международного дня Аль-Кудса. Этот праздник, в слове Аль-Кудс содержащий очевидный намек на Иерусалим как столицу Палестины, отмечается в качестве ежегодного публичного мероприятия солидарности с палестинцами и осуждения сионистского государства.

Этот день по-прежнему отмечается во многих арабских и мусульманских странах в последнюю пятницу Рамадана. Так, в 2014 году День Аль-Кудса отмечался в Иране, Турции, Пакистане, Индии и Йемене.

(продолжение следует)

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle