Получит ли Эр-Рияд военные ядерные технологии из США?

Что стало причиной внесения резолюции об особом контроле ядерных сделов между США и КСА?

Что стало причиной внесения резолюции об особом контроле ядерных сделов между США и КСА?

Агентство Reuters сообщает, что сенаторы США от обеих партий, а именно: демократы Джефф Меркли и Эд Марки и республиканец Рэнд Пол 12 февраля внесли резолюцию, требующую, чтобы любая сделка по обмену ядерными технологиями США с Саудовской Аравией не допускала возможности создания в королевстве ядерного оружия.

В соответствии с этой мерой любое соглашение США о гражданском ядерном сотрудничестве с Саудовской Аравией предотвратит обогащение урана или переработку плутония в реакторах, что представляет собой два пути к созданию ядерного оружия.

Неясно, поддержит ли большинство сената, в котором заседает 100 членов, резолюцию. Она также не имеет обязательной силы для правительства США. Но если поддержка инициативы окажется значительной, то это будет означать, что в Конгрессе существует озабоченность по поводу бомбардировок Саудовской Аравией Йемена и убийства в саудовском консульстве в Стамбуле журналиста.

Что стало причиной внесения резолюции об особом контроле ядерных сделов между США и КСА?

Возможно, на решение сенаторов повлиял тот факт, что:

1) министр энергетики США Рик Перри провел закрытые переговоры с официальными лицами из Саудовской Аравии о совместном использовании американских ядерных технологий;

2) президент США Дональд Трамп принимал руководителей ядерной энергетики во вторник для переговоров о сохранении промышленности конкурентоспособной на экспорт с Францией, Китаем и Россией;

3) администрация Трампа пытается продвигать ядерные технологии внутри страны и за рубежом, поскольку промышленность страдает от обильных поставок дешевого природного газа и высоких затрат на безопасность в стране. Таким образом, упомянутая резолюция может оказать давление на администрацию, с тем чтобы заставить ее пойти на сделку с более жесткими стандартами.

Сенатор Меркли сказал, что если Саудовская Аравия собирается получить в свои руки ядерные технологии, абсолютно важно, чтобы американцы придерживались золотого стандарта нераспространения. Меркли также заявил: «Последнее, что Америка должна сделать, это непреднамеренно помочь разработать ядерное оружие для плохого актера на мировой арене».

Со свой стороны Эр-Рияд, конечно же, убеждает всех в своих благих намерениях. В официальных заявлениях говорится, что королевство хочет быть самодостаточным в производстве ядерного топлива и что оно не заинтересовано в переключении ядерных технологий на военное использование. Однако куда девать признание наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада ибн Салмана, который в прошлом году в интервью каналу CBS заявил, что королевство будет разрабатывать ядерное оружие, если это сделает Иран?

Следует также учитывать, что на предыдущих американо-саудовских переговорах Эр-Рияд отказался подписать с Вашингтоном соглашение, которое лишило бы его возможности обогащения урана. От саудовской стороны тут же были затребованы комментарии, однако посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне ушло от ответа.

Эр-Рияд сотрудничает не только с США в вопросах развития собственных ядерных технологий. Так, в прошлом году Саудовская Аравия разработала шорт-лист вероятных подрядчиков для участия в тендере на ядерно-энергетический проект, в который включила США, южнокорейскую государственную энергетическую компанию KEPCO, а также Францию, Китай и Россию. Победитель, скорее всего, будет выбран в 2019 году.

Считается также, что американский реакторный завод Westinghouse без всяких заморочек продаст ядерные технологии Саудовской Аравии в любой сделке.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle