Мекканские саммиты: итоги и будущее региона. Часть 3

Итоги саммитов в Мекке (Фото: АР)

Итоги саммитов в Мекке (Фото: АР)

Начало: Мекканские саммиты: итоги и будущее региона. Часть 2

На встречах в Мекке арабские лидеры, в лучшем случае, продолжали обсуждать кровоточащие вопросы, превращающие регион в очаг насилия и смерти. Но и это лишь на словах, так, между делом, понимая, что у них нет ни сил, ни желания покончить с этими конфликтами, поскольку кукла-марионетка не может влиять на руку манипулирующего ею кукловода. 

Однако не затронуть эти темы хотя бы на словах и с озабоченным выражением лица означало бы предстать перед публикой чем-то витающим в параллельном мире. Поэтому до таких мелочей, как права человека, просто не дошли. Видать, не больно-то и хотелось.

Зато была высоко поднята тема Ирана как главной опасности для всего арабского мира. Иными словами, Саудовская Аравия использовала эти встречи для достижения регионального и т.н. «мусульманского консенсуса по Ирану». В итоговом коммюнике саммитов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и Лиги арабских государств было поддержано право Саудовской Аравии и Объединившихся Арабских Эмиратов защищать свои интересы перед лицом нападений.

Так что же это означает для будущего региона? Во-первых, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман в начале этого года взял на себя обязательство приобрести у США оружие на миллиарды долларов. Коллективное признание существования «иранской угрозы» расширяет ответственность всех арабских стран Персидского залива, включая Катар. В настоящее время Саудовская Аравия, ОАЭ и Иордания заплатят $8 млрд за американские бомбы, ракеты, ракеты и средства радиоэлектронной борьбы, а также персонал США, который будет ими управлять.

Планы наследного принца сорвали американские конгрессмены заблокировав продажу этих систем оружия и услуг, поскольку они использовались для убийства мирных жителей в Йемене. Однако президент Трамп отменил резолюцию Сената, используя правовую лазейку в законе «О контроле над экспортом оружия», который регулирует передачу летального оружия в зарубежные страны.

Кроме того, Трамп заставил Лигу арабских государств и ССАГПЗ оказать давление на конгресс. Коммюнике Лиги арабских государств и ССАГПЗ, в котором подчеркивается «право Саудовской Аравии и ОАЭ защищать свои интересы перед лицом атак», только укрепит позицию Трампа. Так что, выиграет Трамп, а также американский ВПК.

Таким образом, заявленный в Мекке «мусульманский консенсус по Ирану» оказывается ничем иным, как договоренностью, нацеленной на продолжение разделения мусульманского мира и продолжение братоубийственных войн оружием, произведенным заокеанскими друзьями Саудовской Аравии, между прочим, хранительницы главных святынь мусульманского мира. Это так, поскольку, если продажа вооружений произойдет (а все идет к тому), то война разгорится с новой силой.

Саудовская Аравия и ОАЭ смогут взять под свой контроль Ормузский пролив, расположенным между Ираном и ОАЭ, который является яблоком раздора на данный момент. Это может нанести ущерб другим странам Персидского залива, особенно Катару, который полагается на этот водный маршрут для ведения большей части своей экономической деятельности.

В конце концов, все это вообще может привести к полномасштабной войне между Ираном и той частью арабского мира, которая следует в русле политических интересов КСА.

И, наконец, от этого выиграет и Израиль. Если все пойдет по плану Трампа и Мухаммада ибн Салмана, Израилю наконец-то удастся переложить «иранскую проблему» на плечи арабских стран.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle