Китай создает Новую Азию

Китай создает Новую Азию

Китай создает Новую Азию

В одном из предыдущих материалов («На пути к Евроазиатскому оборонному альянсу») автором было отмечено откладывание вывода американских войск из Афганистана, что свидетельствует о намерении Штатов продолжить свое присутствие в Центрально-азиатском регионе. В действительности администрация президента Обамы сознательно стремится замедлить, а затем и прекратить запланированный вывод своих войск из Афганистана.

Однако новый президент Афганистана Ашраф Гани стремится очистить свою страну от иностранного военного присутствия. В этом благородном деле Гани оказывает помощь и поддержку… Китай. Согласно новой концепции афганской внешней политики, Китай помещен на высшую из пяти ступеней значимости, тогда как США занимают лишь третью.

Таким образом, Афганистан уверенно возвращается в статус фокусной точки геополитической «игры» ведущих мировых держав. Так было в ХIХ веке, так было в веке ХХ и так будет в обозримом будущем. И если раньше основными игроками в афганской партии были Россия и Британия, а затем СССР и США, то теперь в число ведущих игроков вошел Китай, уверенно подстраивающий под интересы своего развития соседние мусульманские страны Азии.

Вашингтону, хочет он того или нет, придется довольствоваться статусом регионального наблюдателя, и присутствие американских военных в Азии не будет иметь влияния на тектонические сдвиги политических реалий на континенте. В этом свете истеричное желание американцев оставаться в Афганистане понятно, ведь если они уйдут сейчас, то не вернутся уже никогда. А уходить придется, поскольку безусловным гегемоном и законодателем моды в Азии становится Китай. А Китай как гегемон – это не США.

Китай — государство строитель, нация созидателей, а не разрушителей. Поэтому страны (в первую очередь —мусульманские), которые, так или иначе, окажутся в сфере китайских торгово-экономических интересов, будут вовлечены в эпоху перемен к лучшему. В том числе и в том, что касается спокойствия, безопасности и гарантий защищенности от религиозного экстремизма и террористических угроз.

Безрадостные перспективы для американской политики в Азии вырисовываются также и в свете пакистано-китайского сотрудничества. Китаю нужен максимально близкий выход к Персидскому заливу и на этом пути Пакистан занимает ключевую позицию. Географическое положение Пакистана – это большая удача для государства в плане его перспектив по интеграции в создаваемую Китаем Новую Азию.

На востоке страна граничит с Индией, на северо-востоке — с Поднебесной, на севере и северо-западе — с Афганистаном, западные границы примыкают к Ирану, через который в свою очередь идут пути к странам Центральной Азии. Поэтому Пакистан просто обречен стать другом еще одним мусульманским другом Китая.

Дружба уже подкреплена реальными инфраструктурными проектами, которыми Китай привязывает к себе Пакистан. Уже построена автомагистраль Кашгар-Исламабад, которая будет продолжена до пакистанского порта Гвадар, одного из трех главных морских портов Пакистана. Морской порт Гвадара – это еще один пример формирования Новой, или Китайской Азии. Порт был построен Китаем в 2002-2005 годах и открыт в 2007 году. В будущем Гвадар не без участия Китая будет соединен автомобильным сообщением с Ираном — еще одним перспективным мусульманским другом Поднебесной.

Таким образом, вполне вероятно, что через несколько лет Китай получит прямой выход к Персидскому заливу, что позволит на порядок увеличить объемы торговли не только с Европой, но и со странами Ближнего Востока.

Айдар Хайрутдинов

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle