Канада и Армения помогают беженцам

Канада и Армения помогают беженцам

Канада и Армения помогают беженцам

После того, как администрация президента Трампа сократила финансирование программа по оказанию помощи палестинским беженцам, правительство Канады решило выделить для этих целей 38 млн долларов.

Помощь будет предоставляться в течение двух лет. Это мало по сравнению с американскими объемами помощи, составлявшими 350 млн. долларов в год. Кроме этого 7,6 млн долларов Канада направит на оказание экстренной помощи в спасении жизни более чем 460 тыс. палестинских беженцев в Сирии и Ливане.

Канадская поддержка палестинцев, вынужденных покинуть родину была сокращена правым канадским премьер-министром Стивеном Харпером. Однако, когда на эту должность пришел Джастин Трюдо в 2016 г. программа была восстановлена.

Тем не менее, решение Трюдо увеличить помощь канадской организации БАПОР, непосредственно занимающейся оказанием помощи беженцам, подвергается осуждению со стороны Консервативной партии страны, которая призывает к прекращению канадской помощи агентству. При этом, некоторые консерваторы впадают в истерику.

Например, после того как Трюдо восстановил программу в 2016 году, один консервативный депутат заявил, что он пришел в ужас. Надо сказать, что не только канадские консерваторы, но и Израиль и США в лице их президента выступают против канадской программы поддержки беженцев, поскольку им не нравится форма деятельности в ее рамках и методика подсчета беженцев.

Канадская БАПОР и ее программа помощи палестинцам была создана в 1950 году для оказания помощи более 700 000 палестинских беженцев, которые были перемещены в результате создания государства Израиль в 1948 году.

В настоящее время в рамках программы помощь получают почти пять миллионов беженцев, включая лиц, переживших конфликт 1948 года, и их потомков, которые по-прежнему живут в бедных лагерях в соседних арабских странах, а также на Западном берегу и в Газе. Программа предоставляет гуманитарную помощь в образовательной, медицинской сферах и в распределении продовольствия.

Еще один пример помощи беженцам, на этот раз из Сирии, представляет Армения, которая с 2011 года приняла на своей территории тысячи беженцев из этой ближневосточной страны. Сегодня, по данным ООН, Армения является третьей по величине европейской страной, принимающей беженцев в количестве пяти человек на каждую 1000 своих жителей.

Армения делает это в ответ на то, что когда-то Сирия предоставила армянам убежище в годы Первой мировой войны, когда армяне жили в составе Османской Империи и были вынуждены искать прибежища вне своей исторической родины.

То, что в 2011 году началось как ручеек, вылилось более чем в 22 000 сирийцев, прибывших в Армению, вынудив правительство страны объединить свои скудные ресурсы, чтобы обеспечить их жильем. Практически все прибывшие сирийские беженцы имеют армянское происхождение.

В ответ на приезд беженцев армянская сторона создала различные некоммерческие организации для обеспечения всего-от питания до профессиональной подготовки. Затем сирийским детям было разрешено поступить в государственные школы Армении, а министерство по делам армянской диаспоры создало ускоренную систему подачи беженцами заявлений на получение гражданства на исторической родине.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle