Йемен вступил в пятый год войны

Пятый год войны в Йемене

Пятый год войны в Йемене

Война в беднейшей стране арабского мира – Йемене сегодня шагнула в пятый год своей кровавой истории. Она была развязана с целью победить повстанческое движение хуситов, свергнувших президента Мансура Хади и его правительство, однако авантюра, казавшаяся легкой прогулкой, обернулась в затяжную, разрушительную войну.

При этом, она оказалась бесполезной для тех, кто ее развязал. Даже сегодня, по прошествии четырех лет большинство крупных населенных пунктов остаются под контролем хуситов. Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция, снабжаемая англо-саксонским вооружением и боеприпасами, не смогла отвоевать ни столицу страны город Сана, ни ее самый важный стратегический пункт, – портовый город Ходейда.

Нападавшие недооценили упорство и стойкость хуситов. Первые бомбардировки города должны были продолжиться десантным вторжением в порт при поддержке союзных йеменских анти-хуситских войск. Однако сухопутные силы так и не смогли достичь цели даже после двух месяцев штурма. Им не удалось захватить даже аэропорт, находящийся за пределами города, не говоря уже о самом городе или порте.

Коалиция, в которой состоят десять стран, «достигла успеха» лишь в том, что быстро погрузила Йемен в самый страшный гуманитарный кризис в мире.

Коалиция «достигла успеха» в том, что ей удалось разрушить инфраструктуру здравоохранения, канализации и транспорта. В результате, в Йемене произошла самая страшная вспышка холеры в мире, начиная с 1949 года. Болезнь затронула более миллиона людей.

Коалиция «достигла успеха» в том, что привела народ Йемена к порогу самого страшного голода в мире за последние 100 лет. Причиной тому не только сама война, но и сознательная морская блокада портов страны, и главного из них – Ходейды, а также преднамеренное уничтожение хранилищ продовольствия.

В июне прошлого года Управление Организации Объединенных Наций по координации гуманитарной деятельности сообщило, что число людей, подвергающихся «неминуемой опасности голода» в Йемене, достигло 14 миллионов человек.

Несмываемым позором покрыли себя т.н. демократические страны Запада, продолжающие оказывать моральную и материальную помощь и поддержку агрессорам. В июне 2018 года США и Великобритания в Совете Безопасности ООН совместными усилиями блокировали шведскую резолюцию, призывающую к прекращению огня в Йемене. Благодаря вето двух ведущих стран Запада просаудовская коалиция смогла продолжить только что начавшееся наступление на Ходейду.

Обстрелы и блокада Ходейды продолжились вопреки предупреждениям гуманитарных организаций о том, что такое нападение будет иметь катастрофические последствия, поскольку через этот порт в Йемен поступает 70 % продуктов питания, и что блокада порта вызовет массовый голод по всей стране.

Начав штурм Ходейды, все причастные к этому силы, – как непосредственные участники, так и причастные косвенно, – совершили преднамеренный и сознательный шаг, который нарушил процесс поставок в Йемен жизненно важных продуктов питания и медикаментов.

Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция не только нарушила международное гуманитарное право, но и стала причиной голода. Однако экс-министр Кабинета Великобритании Эндрю Митчелл возложил ответственность за голод и на свою страну, заявив в парламенте, что «Великобритания является соучастницей в создании голода».

Сопротивление агрессорам в Ходейде было поразительным. Был выведен из строя боевой корабль ВМС ОАЭ, после чего корабли остальных участников блокады были вынуждены отойти на безопасное расстояние. Удар хуситов по саудовскому нефтяному танкеру заставил саудовцев временно прекратить поставки нефти через Красное море.

Так, война, уже стоившая саудовцам примерно 200 миллионов долларов в день, стала мешать им экспортировать нефть. В результате коалиция словно бы сорвалась с цепи с начала просто убивать всех и вся. В течение только одного летнего месяца было нанесено 258 авиаударов, треть из которых пришлась по жилым районам Ходейды.

К сентябрю 2018 года удары по невоенным целям достигли 48 процентов от общего числа. Однако несмотря на объединенные ресурсы десяти стран коалиции, финансовую мощь Совета сотрудничества стран Персидского залива, несмотря на закупки самых передовых вооружений на сотни миллиардов долларов, на разведывательную, дипломатическую и военную поддержку западного мира, факты остаются фактами: вооруженные до зубов агрессоры, за которыми стоит вся мощь Запада, не смогли одолеть повстанцев в одной из беднейших стран мира.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle