Имиджевые потери саудовского режима

Имиджевые потери саудовского режима

Имиджевые потери саудовского режима

За рубежами Королевства Саудовской Аравии будет создана оппозиционная политическая группа под названием “Движение За Свободу сыновей Аравийского полуострова”. Об этом объявил один из саудовских принцев-диссидентов Халид ибн Фархан.

О целях и задачах будущего оппозиционного политического движения принц написал на своей страничке в одном из мессенджеров. Ожидается, что в первую очередь, движение займется оказанием помощи саудовским гражданам, как мужчинам, так и женщинам в получении политического убежища в странах Европы, а также будет принимать меры для их освобождения от несправедливости, угнетения и унижения.

Кроме этого движение также стремится, говоря словами принца: «остановить преступную войну и варварское вторжение в Йемен, Сирию и Ливию и укрепить узы любви и братства между всеми арабскими странами».

Принц также, что политическое движение будет работать над «созданием свободной гражданской Конституции», гарантирующей равенство граждан и отсутствие дискриминации по религиозным, расовым или половым различиям. Принц надеется установить на своей родине политическую систему, которая «позволит народу действительно участвовать во власти и богатстве Саудовской Аравии».

Если уж до таких шагов доведены представители саудовской династии, то дела в Королевстве обстоят, действительно, плохо. И при этом, необходимо учитывать имидж страны перед лицом большого арабского мира. Уже известно, что некоторые арабские политические и культурные элиты выразили свое неприятие визита наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана в их страны.

Это свидетельствует о большом ущербе, нанесенном имиджу Королевства во всем регионе в последние годы. Это связано с крупными ошибками, допущенными правительством в Эр-Рияде, ошибками настолько серьезными, что они считаются политическими грехами. Коварная расправа с Джамалем Кашыкджи стала той соломинкой, которая ломает спину перегруженного верблюда.

У всех на виду участие возглавляемой Саудовской Аравией коалиции в войне против Йемена и блокаду, введенную против ее народа с марта 2015 года, которая имеет катастрофические последствия. Неправедная война была начата и в ее топку уголь бросало, прежде всего, Королевство. Однако коалиция не смогла достичь своей главной цели, а именно восстановления законного правительства. А тем временем, по данным международных организаций, каждые 10 минут в Йемене умирает ребенок. Все это равносильно преступлению против человечности, считают все разумные силы и даже союзники Королевства на Западе. Они уже призвали Эр-Рияд снять осаду, прекратить боевые действия и искать политическое решение.

Благодаря их одобрению стали возможными мирные переговоры в Швеции, прошедшие под занавес прошлого года.

Второй политический грех Королевства - это нормализация отношений с Израилем и подталкивание стран Персидского залива в этом направлении в рамках подготовки к созданию в следующем году арабо-израильского аналога НАТО, нацеленного против Ирана. Акт глубоко ошибочный, поскольку союз с Израилем означает, что Королевство окончательно отвернется от трагедии палестинского народа и от Иерусалимского вопроса.

Вообще-то этот шаг был ожидаемым после того, как Саудовская Аравия выразила свое враждебное отношение к законному палестинскому сопротивлению и стало называть его «терроризмом». А президент США так вообще заявил, что если бы не Саудовская Аравия, У Израиля были бы большие проблемы в противостоянии угрозам его существованию. Это вызвало волну гнева и негодования среди арабского народа, который теперь считает, что Хранитель двух Священных мечетей в Мекке и Медине объединил свои силы с врагом и продал палестинское дело и мечеть Аль-Акса, чтобы сохранить монархию. Это непростительное предательство в глазах всей огромной арабской нации.

Никто не намерен забывать о главной роли, которую Саудовская Аравия сыграла в уничтожении Сирии и ее оттеснении на десятилетия назад в развитии. Кроме этого, Эр-Рияд вмешался в политический процесс в Египте поддержал переворот против президента Мухаммеда Мурси, инициировал осаду Катара, был вовлечен, наряду с ОАЭ, в санкции Трампа против Турции несколько месяцев назад, тем самым способствуя девальвации турецкой лиры.

Кроме того, в ответ на требования Трампа саудиты снизили цену на нефть в течение нескольких недель, что нанесло ущерб экономикам ряда арабских стран, которые полагаются в основном на нефть для получения доходов в твердой валюте. Все эти политические грехи нанесли тяжелый удар по имиджу Саудовской Аравии в глазах арабских и мусульманских народов.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle