Годовщина революции в Судане: минусы плюсы переходного периода

Политика Судана. (Источник фото: yandex.ru)

Политика Судана. (Источник фото: yandex.ru)

Чуть более года тому назад, 11 апреля 2019 года, президент Судана Умар Аль-Башир (род. 1944), обвиненный в коррупции и неправильном управлении экономикой, был свергнут со своего поста в результате народной революции. Вместе с ним под домашний арест были помещены и другие члены т.н. «Правительства национального спасения». Народ торжествовал, однако праздник недолго продолжался, поскольку военные не позволили гражданским лицам взять власть в свои руки. Военные пообещали передать власть гражданскому переходному правительству, когда оно будет сформировано.

И вот после революции прошел. Переходное правительство было сформировано. Его возглавил бывший начальник штаба сухопутных войск Абдель-Фаттах Аль-Бурхан (род. 1960), который руководил суданским контингентом в Йемене в рамках операции коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией против повстанцев-хуситов. С 21 августа 2019 года Аль-Бурхан является председателем Суверенного совета Судана, т.е. главой государства. Соглашение о создании Суверенного совета Судана было подписано с оппозицией чуть ранее 17 августа.

Однако, судя по волнениям в Судане по поводу годовщины революции, дела в этой африканской стране идут не самым лучшим образом. Суданская оппозиция требует отставки Переходного правительства. Проходят массовые демонстрации с участием сотен человек, призывающих к тому же.

Ситуация еще более накалилась, когда на поверхность вдруг всплыли некоторые важные нюансы свержения президента Аль-Башира. Так, стала понятна роль бывшего начальника Национальной службы разведки и безопасности Судана Абдуллы, которую он сыграл в свержении Аль-Башира. Эта тема стала главной на страницах суданских СМИ.

Выяснилось, что лидеры движения «Силы за свободу и перемены» (ССП) (главного локомотива революции) имели договоренности и действовали сообща с начальником разведки режима Аль-Башира. Эта новость разрушила представление о том, что народное восстание, было организованно только движением ССП и что это именно оно смогло отстранить бывшего президента от власти.

Таким образом, стало понятно, что свержение Аль-Башира было организовано совместными и согласованными действиями ССП и бывшим шефом разведки, являвшимся ключевой фигурой в команде Аль-Башира. А ведь известно, что, будучи главой могущественной службы, Абдулла терроризировал и убивал противников правительства Аль-Башира и сторонников революции.

По вскрывшимся фактам было проведено журналистское расследование, в результате которого согласно свидетельствам одного из четырех лидеров ССП, согласившегося говорить, выяснилось, что, протестующие против Аль-Башира были перемещены подальше от Штаба армии именно по совету Абдуллы, который взамен обещал открыть безопасные коридоры для входа в этот район столицы. Хотя этот факт был известен уже в июле прошлого года, подтверждение, полученное от высокопоставленного лидера движения ССП, несколько меняет восприятие ситуации народными массами. Кроме этого, стало известно о решающей роли Абдуллы, которую он сыграл в вербовке ключевых военных лидеров Судана, с целью заручиться их поддержкой в свержении Аль-Башира.

Также стало известно о том, что Абдулла имел тесные отношения с лидерами ССП, и что именно Абдулла отказался выполнять приказ Аль-Башира о разгоне сидячей демонстрации перед зданием Штаба армии. Выяснилось, что Абдулла отдал своей личной охране тайный приказ о проведении агитации среди протестующих, чтобы способствовать усилению народных выступлений против Аль-Башира.

Известно, что Абдуллу вывело из себя решение Аль-Башира, который в феврале 2019 года не стал исключать себя из выборных списков на пост президента, которые должны были состояться в 2020 г. В результате этого решения, Абдулла вступил в сговор с высшими руководителями национальной армии, чтобы координировать смещение Аль-Башира и обеспечить переход к переходному правительству. Абдулла рассчитывал на то, что он получит должность в новом правительств Судана.

Однако карты Абдуллы спутало американское правительство, которое ввело против него санкции и заморозило его банковские активы. В Судане осознали, что появление Абдуллы в составе правительства подорвет шансы Судана на примирение с международным сообществом. Абдулла в одночасье стал неугодным и дискредитирующим персонажем. Правда, он смог покинуть Судан и отправиться в Египет, тем самым избежав перспективы быть привлеченным к ответственности за беззакония, которые он творил при правлении аль-Башира.

Появление информации о существовании предварительной договоренности между ССП и Абдуллой об управлении протестным движением, подрывает и без того уже шаткую репутацию премьер-министра Переходного правительства Хамдока. Он подвергается жесткой критике за неспособность возглавляемого им правительства обуздать инфляцию, наносящую большой ущерб экономике Судана. Уже пошли слухи о его предстоящей отставке.

Ситуация осложнилась в виду введения эпидемиологических мер в связи с коронавирусной инфекцией. Правительство предприняло ряд шагов, ввело комендантский час и режим ЧП. Однако это не смогло остановить массовые выступления суданцев против правительства. Протестующие выражают свое возмущение неспособностью правительства преодолевать экономические трудности и налаживать жизнь в стране.

Однако есть и плюсы: в течение года работы Переходного правительства был достигнут определенный прогресс в демонтаже прежнего режима; благодаря восстановлению дипломатических миссий и отношений с рядом западных стран, в частности с Германией и США улучшилось международное положение Судана; новое правительство также улучшило отношения с соседними странами и со странами Ближнего Востока, в частности, с Израилем.

В феврале текущего года состоялась историческая встреча между президентом Судана Абдель-Фаттахом Аль-Бурханом (род. 1960) и премьер-министром Израиля Б. Нетаньяху, которую оценивают не иначе, как крупное достижение Судана на международной арене. Кроме этого, правительство предоставило гражданам страны демократическое право на выражение протеста и принесло извинения за непропорциональное применение силы службами безопасности во время разгона массовых выступлений. Новое правительство объявило религиозные свободы и отменило некоторые законы, ограничивающие права женщин.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle