Эрдоган о турецком присутствии в Сирии: "Мы оставим Сирию ее хозяевам после того, как..."

Эрдоган заявил, что Турция не будет выводить свои войска из Сирии

Эрдоган заявил, что Турция не будет выводить свои войска из Сирии

В ответ на требование сирийского правительства о выводе иностранных войск, незаконно находящихся на территории страны, от президента Турции последовало встречное заявление. Эрдоган сказал, что Турция останется в Сирии до тех пор, пока раздираемая войной страна не проведет выборы.

Заявление турецкого лидера было сделано в прошлый четверг 4 октября, через несколько дней после выступления главы МИД Сирии аль-Муаллема Валида с трибуны Генассамблеи ООН 29 сентября. Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция не будет выводить свои войска из регионов на севере Сирии до тех пор, пока в стране не пройдут выборы: «Мы оставим Сирию ее хозяевам после того, как они проведут свои выборы», - сказал Эрдоган, выступая на форуме в Стамбуле.

В настоящее время Турция осуществляет свое военное присутствие в северо-западной части региона Африн и далее на восток, вокруг Джараблуса, вблизи турецкой границы. По сравнению с американским и французским оккупационным контингентом, присутствие турецких войск в Сирии выглядит более или менее оправданным в силу того, что турецкая сторона является стороной в российско-турецком соглашении о создании демилитаризованной зоны между повстанцами и правительственными боевиками на севере Сирии. Об этом в прошлом месяце заявили Эрдоган и президент России Владимир Путин.

Это соглашение, достигнутое 17 сентября, направлено на предотвращение массированного наступления сирийских правительственных сил на провинцию Идлиб и прилегающие районы, путем создания буферной зоны размером 15-20 км, которая станет последним крупным опорным пунктом повстанцев страны.

Российские и турецкие войска будут патрулировать буферную зону. Турция имеет 12 наблюдательных пунктов в этом районе, в то время как Россия имеет 10 и Иран – шесть. Террористические группировки, в том числе бывший аффилянт «Аль-Каиды» «Хайят Тахрир а-Шам», выведут из зоны, а тяжелое вооружение, находящееся у сирийских повстанцев в Идлибе, будет передано до 20 октября, говорится в соглашении.

Очевидно, что и для сирийской стороны, при всех минусах, у турецкого присутствия имеются и плюсы, в силу которых официальный Дамаск может терпеть войска своего северного соседа. Так, в воскресенье 7 октября президент Сирии Башар Асад заявил, что российско-турецкая сделка по последнему крупному повстанческому бастиону Идлиба является «временной мерой, благодаря которой государство реализовало многие достижения на местах, начиная с прекращения кровопролития». Башар Асад сделал это заявление на заседании Центрального комитета партии Баас.

Глава Сирии сказал также, что провинция Идлиб и иные сирийские территории, все еще находящаяся под контролем террористов, будут возвращены в сирийское государство. В данный момент более половины территории провинции Идлиб находится под контролем «Хайят Тахрир а-Шам». Большинство остальных удерживают повстанцы, поддерживаемые Турцией.

Что касается войск западных стран, то они ведут в Сирии свою игру, оказывая поддержку антиправительственным силам и террористическим группировкам. Однако, как видим, их планам об установлении в Сирии верного им марионеточного правительства не суждено было сбыться.

По данным британской мониторинговой группы «Сирийская обсерватория по правам человека», война в Сирии унесла жизни более 360 000 человек с начала 2011 года.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle