Ближний Восток – пороховая бочка

Данные Стокгольмского Международного института по исследованию проблем мира о глобальных продажах оружия.

Данные Стокгольмского Международного института по исследованию проблем мира о глобальных продажах оружия.

На фоне растущей напряженности между Ираном и Саудовской Аравией, наличия в ближневосточном регионе такого дестабилизирующего фактора, каким является Израиль и ряда других серьезных проблемных узлов, тревогу внушают последние данные Стокгольмского Международного института по исследованию проблем мира (СМИИПМ) о глобальных продажах оружия.

Очередной доклад СМИИПМ был опубликован 11 марта. Согласно представленной в нем информации Ближний Восток и, в частности, ключевые государства Персидского Залива вооружаются до зубов новейшим и лучшим высокотехнологичным оружием, которое можно купить за деньги.

Деятельность СМИИПМ признана на международном уровне в качестве золотого стандарта для оценки и документирования глобальных продаж оружия. Сотрудники этой организации обеспечивают базу данных о поставках оружия, обновляемую на ежегодной основе. Это призвано отразить объем поставок оружия, и, поскольку он может существенно колебаться из года в год, СМИИПМ представляет данные за пятилетние периоды, с тем чтобы получить более стабильную оценку тенденций.

Конечно, торговцы оружием, смертью довольно потирают руки в предвкушении новых прибылей. Однако в остальном сказанное выше – плохая новость для всех, кто обеспокоен необратимым скатыванием региона к региональной войне.

Главной причиной грядущей войны представляется рост непримиримой вражды между Ираном и Саудовской Аравией. И если Иран проводит какую бы то ни было, но свою политику, то Саудовская Аравия является лишь пешкой в руках политических планов Вашингтона в этом регионе. И, наконец, ничего хорошего не ожидается для тех, кто озабочен соблюдением прав человека, ведь им остается только наблюдать, как эти самые права быстро исчезают по всему региону.

Последние данные показывают, что за последние пять лет закупки оружия на Ближнем Востоке удвоились. Саудовская Аравия сохранила свои позиции в качестве импортера оружия номер один в мире. Почти 70 процентов саудовских покупок были из Соединенных Штатов, добавляя вес к заявлениям Дональда Трампа о том, что Эр-Рияд – «это очень хороший клиент, и последнее, что вы хотите сделать, это расстроить хороших клиентов».

Эр-Рияд настолько хороший покупатель, что Трамп не потрудился поиском какого-либо наказания даже за жестокое убийство и расчленение Джамаля Кашыкджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября прошлого года. И это при том, что даже ЦРУ владеет информацией о том, что убийство журналиста заказал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман. Однако в транзакционном мире торговцев смертью убийство не имеет значения.

Тем временем, саудовцы, которые опасно близки к войне с Ираном, не проявляют никаких признаков снижения уровня закупок оружия. СМИИПМ сообщает, что запланированные поставки на 2019-23 годы включают 98 боевых самолетов, 7 систем противоракетной обороны и 83 танка из США; 737 бронированных машин из Канады; 5 фрегатов из Испании; и баллистические ракеты малой дальности из Украины.

Еще одной ближневосточной страной, которая осуществила впечатляющий скачок в закупках оружия, имея при этом крайне слабую экономику, - это Египет. Согласно данным СМИИПМ, Египет стал третьим по величине импортером оружия в 2014-18 годах.

Троекратное увеличение закупок произошло при президенте Абдель Фаттахе ас-Сиси. Британский министр Алистер Берт, ответственный за Ближний Восток, отметил, что Великобритания является экономическим партнером номер один Египта. Словом, Ближний Восток вооружен и опасен как никогда. Он напоминает пороховую бочку, стоящую в зоне сварочных работ, где на нее со всех сторон летят снопы раскаленных искр.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle