Антиосманизм в Саудовской Аравии

Антиосманизм в Саудовской Аравии

В антитурецком угаре, набирающем обороты в Саудовской Аравии, министерство образования Королевства внесло ряд изменений в свои учебники истории, в которых переоценивается наследие Османской империи и ее правление над рядом территорий Аравийского полуострова. В отличие от прежней учебной программы тема Османского Халифата в новой учебной программе будет говорить об оккупации арабов Османской империей, о ее преступлениях и последующем крахе. Программа рассчитана на учеников младших классов средней школы.

Особый акцент будет делаться на такие исторические факты, как борьба османских султанов с ваххабизмом. Отныне эта борьба отнесена к разряду преступлений, совершенных Высокой Портой и называется «борьбой с первым и вторым саудовскими государствами».

Кроме этого преступлениями названы поддержка Стамбулом некоторых местных лидеров против основоположника Саудовской Аравии и ее первого короля Абдул Азиза ибн Абдуррахмана ибн Фейсал Аль Сауда (1880-1953); уничтожение оплота ваххабитов и города Дирии – столицы первого ваххабитского государства, вошедшего в историю под названием Дирийский эмират (1744-1818). Также туркам припомнят пытки, которым в 1818 г. был подвергнут последний глава (эмир) первого саудовского (ваххабитского) государства Абдулла бин Сауд, и его казнь по приказу султана Махмуда II (1785-1839). 

Учебная программа научит школьников обвинять Османское правительство в том, что оно разделило арабов, живших на полуострове. В частности, в программе говорится следующее: «арабские земли, которые попали под власть Османского административного режима, были разделены по крайней мере на 15 государств, и каждое государство управлялось губернатором. Режим также стремился ввести много налогов на население и сельскохозяйственные культуры, а также на землю, товары и услуги со сбором денег для обслуживания Османского государства и его султанов, не оставляя никаких значительных доходов для этих государств».

Согласно новой редакции учебной программы Османскую империю обвиняют также в распространении нестабильности и неспособности сохранить безопасность в этих пятнадцати государствах, а также вдоль маршрутов хаджа. Отражающаяся теперь и в учебной программе позиция Саудовской Аравии по отношению к Османской империи, являвшейся также общим для мусульман государством-халифатом, сигнализирует о зашкаливающем чувстве саудовского национализма, а также о сильнейших антитурецких настроениях, которые доминировали в политике королевства в течение последних лет.

Действительно, за последние несколько лет отношения между Саудовской Аравией и Турцией непрерывно обострялись из-за дипломатических разногласий и участия в Сирийской гражданской войне, из-за поддержки Турцией Катара после продолжающейся блокады, введенной в отношении него Королевством, Объединившимися Арабскими Эмиратами, Бахрейном и Египтом в 2017 году.

Кризис саудовско-турецких отношений достиг критической точки в связи с убийством живущего в США саудовского журналиста Джамаля Кашыкчи в саудовском консульстве в Стамбуле в октябре прошлого года. После нескольких месяцев расследования этого убийства и доклада ООН, в котором делается вывод о том, что саудовские агенты убили Кашыкчи по прямому распоряжению наследного принца Мухаммада бен Сальмана, Турция неоднократно призывала привлечь виновных к ответственности.

В отместку за это саудовская сторона нагнетает антитурецкую истерию, направленную на то, чтобы побудить своих туристов бойкотировать Турцию всеми возможными способами, включая и отказ от покупки турецких продуктов, потребление турецких продуктов питания, продажу недвижимости туркам, сделки с турецкими компаниями и особенно туризм в направлении Турции. Эта официально поддерживаемая антитурецкая кампания получила поддержку среди саудовских королевских особ и деятелей. Дошло даже до того, что, например, влиятельный саудовский политик губернатор Эр-Рияда Фейсал бин Бандар на одном из мероприятий демонстративно отклонил предложенный ему турецкий кофе, тем самым подавая пример бойкота турецких продуктов.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle